才華+包裝行銷 女神卡卡時尚登基

中時
更新日期:2010/02/15 01:11
蔡鵑如/綜合報導

中國時報【蔡鵑如/綜合報導】

自從金融海嘯淹沒全球以來,全世界都陷入景氣蕭條,但在一片低迷沉悶中,歌壇卻突然冒出一個怪咖「女神卡卡」(Lady Gaga)。她以千變萬化的銷魂造型、玩不完的創意和娛樂性爆表的演出,異軍突起成為全球最紅的女歌手,並且引領時尚尖端流行

年方廿三,出身紐約曼哈頓上東區,本名史蒂芬妮.瓊安.安潔莉娜.潔曼諾塔(Stefani Joanne Angelina Germanotta)的女神卡卡,不但才華洋溢,野心更大。

她敢秀、敢露,大膽狂野的裝扮成了時尚尖端指標。覲見英國女王伊莉莎白二世時,衣不驚人死不休,以塑膠皮大紅禮服亮相,不過至少還包得周全;在舞台上,她曾戴假髮配貼身SM皮衣,也曾套緊身馬甲,配噴火木蘭飛彈,令人嘆為觀止。

女神卡卡的前衛造型,加上驚世駭俗的舞蹈動作,徹底顛覆傳統品味和審美觀,吸睛效果和話題指數滿分。高超的搏版面功力,連最會炒作的「上流富家女」巴莉絲.希爾頓(Paris Hilton)都被比下去。

《紐約時報》說,女神卡卡駕馭媒體的能力,在全世界只輸美國總統歐巴馬。《泰晤士報》認為能夠多管齊下營造媒體、網路、音樂及時尚聲勢,堪稱極為成功的企業經營手法。

女神卡卡從不諱言,英國歌手大衛鮑伊(David Bowie)和皇后合唱團(Queen)是她的靈感泉源。她有樣學樣,吸收天后瑪丹娜等人的菁華,但她獨到之處,並非直接剽竊前輩,而是東拼一塊,西湊一點,變成活生生的Photoshop。

普普藝術大師安迪.沃荷(Andy Warhol)曾預測,未來將有「另一類人」成為萬眾擁戴的明星,這類明星是拼湊的產物,粉絲可在他們身上,找到自己喜歡的那個部分。沃荷過世前一年出生的卡卡,神奇地讓他的預言成真。

女神卡卡曾說,時尚是她的生活目標,她創作時,腦海裡就勾勒出唱這首歌時,要穿什麼行頭。她有專屬造型設計團隊「Haus of Gaga」,甚至成為LV創意總監Marc Jacobs的謬斯女神。

當然,女神卡卡不只是個玩弄造型、擅炒新聞的怪胎。她的創作才華,真材實料的好歌喉,與勾人心神的電音舞曲,都讓她衝上告示牌年度第三大暢銷歌手寶座,成為網路搜尋當紅關鍵字。但是,沒有包裝加持,女神卡卡鐵定無法成為最具影響力的驚奇人物。


已用關鍵字:流行,時尚,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量