宜縣/鎖定新加坡拓展宜蘭旅遊商機 10年要成長5倍

NOWnews
更新日期:2010/03/03 00:07
記者陳木隆/宜蘭報導

宜蘭縣長林聰賢率團到新加坡旅展行銷宜蘭之美,2日說明此行成果,將以該國做為重要平台,拓展國際旅遊市場,結合產官學界整合宜蘭美食與自然、人文賣點,合力行銷。初步已與新加坡方面取得共識,規畫遊學和體業體驗行程,讓該國師生暢遊宜蘭,享受知性與感性之旅。

宜蘭縣政府召集的參展團,於2月23至27日,前往新加坡參加春季旅展。由林聰賢率同工商旅遊處、農業處、文化局人員,以及宜蘭縣觀光協會、旅館商業同業公會、民宿發展協會、鄉村民宿發展協會、休閒農業發展協會等近40名業者。除了參展外,還拜會該國教育部及旅行業者、台灣旅遊推廣會,強力宣傳宜蘭之美。

宜蘭縣政府工商旅遊處表示,新加坡已成為宜蘭拓展東南亞市場的重要平台,尤其休閒農場與休閒產業在該國旅遊市場已經建立了良好的口碑,前來旅遊人口逐漸成長中。根據16家宜蘭農場與民宿業者回報的資料顯示,光是98年來自新加坡的遊客包括自由行和團體共10844人,佔所有國際遊客的43%。

(圖/林聰賢說明參加新加坡旅展的成果。陳木隆攝)

縣府未來將以10年(從99年到108年)為期,分三階段推動國際觀光市場,先後鎖定新加坡、馬來西亞、香港、澳門、中國大陸、日本、韓國等亞洲國家加強行銷,希望在10年內以平均6.5%的成長率,吸引國際觀光客來宜蘭旅遊的人數從8萬人成長到40萬人,預計成長5倍,創造數億元的觀光商機。

林聰賢和工旅處代處長陳德星指出,此行初步成果包括:深化新加坡成為宜蘭拓展東南亞旅遊市場的重要窗口、開拓新加坡遊學旅遊市場、將擴大第三屆東方歌韻合唱節來宜蘭舉辦的週邊效益。

林聰賢表示,新加坡目前有超過350所中、小學與大學,為讓學生能透過國外遊學方式,學習各國文化與風土人情,該國教育政策特別編列出國補助基金(Education Fund), 隨時補助學生出國遊學。 參展團拜會新加坡教育部,與該國教育部司長邱麗仙(Ms.Ebelyn Khoo)溝通後,邱司長允諾協助拓展雙方遊學旅遊,希望能參與宜蘭縣學校的入班學程,以及休閒農業學習與體驗。

(圖/宜蘭美食、自然與人文之美,是新加坡旅展行銷重點。陳木隆攝)

另外,新加坡皇廷文化交流機構主辦的第3屆「歌韻東方」國際合唱比賽,將於7月9日至13日移師宜蘭舉行,由於是首次跨海在臺灣舉辦,且參賽人數將有數百人之多,是這次旅展中另一項收穫。這項盛會每年均邀請國際知名指揮家暨音樂家擔任評審,且有多國合唱團隊參加;今年若能納入童玩節活動,除了讓參賽者參與童玩節的夏日盛會,更可增進宜蘭國際知名度。

林聰賢等人並且認為,宜蘭美食是吸引國際遊客的一大賣點,了解新加坡人民的口味後,指示工旅處與美食業者共同整合出一套美食特色,並舉辦美食節活動,做更大的發揮。為了提高友善城市的服務品質與形象,更指示相關單位在國際機場設置服務據點,並解決機場到宜蘭的接駁交通,提高國際旅遊競爭力。


已用關鍵字:美食,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量