美妝年度盛事

自由
更新日期:2010/04/16 04:11

記者邱巧貞/台北報導

「美是可以被創造出來的!」化妝品不只讓女人變漂亮,在使用過程中也會營造一種幸福的感覺,透過心理層面間接影響到肌膚,無論彩妝或保養品都是讓女性更有自信的魔法,而這些品牌的背後都有一段歷史,今年適逢不少品牌的週年盛事,讓我們來看看它們是如何經過歲月累積創造出屬於自己的品牌特色。

<蘭蔻> 創立75年

*誕生年份:1935年

蘭蔻(LANCÔME)由極具遠見的艾爾芒博蒂尚先生(Armand Petitjean)所創立,目的是向全世界推廣法式風格與品味,他是素有「20世紀香水之父」之稱Francois Coty的學生,在1935年的世界博覽會發表5款完美迷人香氛而嶄露頭角。

二次大戰爆發期間,博蒂尚突然靈光乍現,他認為何不自行訓練「技術人員」,成立一個具有聰明且優雅特質的女性團隊,讓他們將品牌的精神傳遞至世界各地?LANCÔME School從此應運而生,學員們在接受按摩、化妝、營養學、香氛歷史等訓練過後,一旦測試合格,即可成為品牌最為珍貴的推廣大使。

75年來,蘭蔻推出過無數經典商品,當中於2000年發表的全球第1支管狀唇蜜「果凍亮唇蜜」,還曾引發彩妝業界一片管狀唇蜜旋風。10年來,果凍亮唇蜜一直是歐、美、日雜誌票選女性彩妝包MUST-HAVE商品的常勝軍,近年,也相繼與Julie Verhoeven、Christopher Kane等時尚設計師跨界合作為產品設計限量包裝,每每引起忠實粉絲們搶購收藏。

今年為慶祝果凍亮唇蜜誕生10週年,蘭蔻再次重金禮聘享譽國際的日籍知名藝術家草間彌生(Yayoi Kusama)為產品設計新裝,同時更在成份上採用不危害環境、100%天然的成份製成,外包裝使用的也是不損害環境的環保材質。

<高絲雪肌精> 上市25年

*誕生年份:1985年

於1985年推出的「雪肌精」已成為日本高絲集團的代表性商品。尤其在台灣消費者心中雪肌精幾乎與高絲畫上等號,正因雪肌精是在1986年隨著高絲集團一同進入台灣的經典商品,它也塑造了台灣消費者對高絲集團的最初印象。

不論在日本或台灣,雪肌精均擁有廣大的愛用者,雪肌精在日本販賣以來,累積銷售個數高達3千萬瓶以上;在台灣,雪肌精單品項的年度銷售量也幾乎快與整個日本市場相當,絲毫不遜色!也因此,從2008年開始,高絲集團針對台灣市場消費者調查的需求,陸續為台灣女性開發卸妝霜、眼霜及洗顏乳等在日本未販售的品項。

2010年適逢雪肌精上市25週年,高絲搶先全球在台上市「雪肌精極淬底妝系列」,這系列底妝完全以台灣市場調查結果為基礎而開發,也是高絲集團首度以日本以外地區做為研究對象而開發出的產品。此外,為慶祝雪肌精來台25週年,高絲集團繼之前請到藝人許慧欣、知名彩妝師Roger代言後,今年再度邀請台灣當紅偶像林依晨為經典產品代言。

<黛珂> 創立40年

*誕生年份:1970年12月1日

黛珂(Cosme Decorte)的歷史可以追溯到1970年,當時正逢戰後經濟復甦的年代,高絲集團的小林孝三郎社長大舉開發保養品的頂級市場,扭轉一般女性把保養品當作民生必需品的印象,而將保養品塑造成精品般的奢侈品。

黛珂就是在這樣的概念下所誕生的品牌,英文名「Cosme Decorte」,「Cosme」為化妝品簡寫、「Decorte」則為勳章的意思,代表著「美麗仕女永遠的勳章」。

在當時,黛珂推出第一款高價乳霜「MOISTURE CREAM RX」定價為30,000日圓,大約要花掉當時日本大學畢業新鮮人的一個月月薪,即使這樣,非但沒有嚇跑消費者,反而讓許多追求精緻、高品質的女性成為黛珂的忠實顧客。

在年底即將滿40週年的特別年度裡,黛珂推出極具象徵意義的頂級保養系列─「AQ完美精質系列」,當中的「賦顏再生晶粹霜」是目前市場上定價最貴的頂級乳霜;此外,黛珂今年也邀請陶子及老公李李仁在台灣擔任雙代言人,為品牌週慶再造話題。

<FASIO> 創立10年

*誕生年份:2001年

FASIO是自「Fascination」(魅力)及「Fashionable」(流行)二詞所創造出來的品牌名稱。

2001年,FASIO為因應運動風潮盛行及年輕世代追求流行色彩及展現自信魅力的需求而生,並以最能展現年輕女孩自信及可愛表情的「睫毛膏」作為品牌主力商品。10年前,FASIO即推出業界第一支兼具防水、防汗機能的睫毛膏,相較於當時普遍容易出現暈染、掉色的睫毛膏而言,立即受到矚目,也受到許多喜愛從事戶外活動女孩們的青睞,成功開拓機能性彩妝市場,之後每年平均會推出二款睫毛膏新品。

今年適逢10週年的紀念里程碑,FASIO特別推出睫毛膏重量級獻禮「瞬濃特效睫毛膏M+」並採用日本偶像天團「嵐」的一員松本潤擔任男性代言人,同時搭配日本平面雜誌超人氣模特兒矢野未希子,以男生觀點來創造、審視女性之美,在電視廣告中,松本潤化身松本(Matusmoto)店長,為女性輕輕一刷,眼睛立即變得更深邃、立體,瞬間放大眼部輪廓。

<歌劇魅影> 創立65年

*誕生年份:1945年

第二次世界大戰於1945年結束,紛擾全球許久的混亂就此落幕,但,歌劇魅影(KRYOLAN)的美妝奇蹟卻就此誕生。

德國美妝品牌歌劇魅影,歷經二次世界大戰、柏林圍牆倒塌、全球經濟泡沫化等半世紀的重大危機,依舊屹立不搖;品牌創辦人Arnold Langer於1945年創立歌劇魅影,當時雖然適逢戰後物質缺乏時期,但由於戰後德國正在提倡「重建一個新世界最有效的工具,就是創立符合時代的新戲劇」的宣導,也順勢讓歌劇魅影的彩妝品馬上有了大量需求,並間接促進戰後毀壞的柏林戲院得以重新開幕。

歌劇魅影創立30年內,已佔據歐洲近80%的劇院,不論是1949年,德國柏林德意志劇院紀念所演出的《浮士德》、1981年在新倫敦劇院首次公演的《貓》、1986年在倫敦女王陛下劇院首演《歌劇魅影》等舞台劇,後台彩妝皆是使用歌劇魅影產品。

到了1970年,創辦人Arnold嗅到美國電影新市場,積極地打入好萊塢,成為打造好萊塢巨星風采的幕後推手,也開啟品牌事業的第二高峰,舉凡電影《鐵達尼號》、《芝加哥》、《變形金剛》、《神鬼奇航》、《哈利波特》、《魔戒》等賣座電影都是使用歌劇魅影產品打造劇中主角妝容。

<茱莉蔻> 創立25年

*誕生年份:1985年

25年前,德國生化學博士Dr. Jurgen Klein與植物學家Ulrike Klein夫婦創立天然護膚品牌茱莉蔻(Jurlique)。當初,夫婦倆人懷抱著一個美麗熱切的夢想,「希望能創造出真正的天然保養品」,他們努力的找尋世界上最美麗的淨土,最後終於在澳洲南方阿德雷得市找到心目中的無污染環境,茱莉蔻因此誕生。

茱莉蔻的南澳有機香草農場是經澳洲永續農會委員會(NASAA)認證的有機農場,旗下所有產品成分所使用的有機花草植物,種植過程皆由人手處裡,訴求不使用化學肥料、殺蟲劑、除草劑、植物生長激素等,深受許多追求天然環保的消費者所喜愛。

<伊莉莎白雅頓> 創立100年

*誕生年份:1910年

伊莉莎白雅頓(Elizabeth Arden)在今年邁入第100個年頭,自雅頓夫人在紐約第五大道開設第一家紅門沙龍開始,雅頓在百年的歷史中創造了無數的經典,包括大家耳熟能詳的時空膠囊系列、上市80年仍持續熱賣的8小時潤澤霜等。

原名Florence Nightingale Graham的雅頓夫人當年籌措了6千元美金開設第一家美容沙龍,並於1910年正式為自己和沙龍命名為「伊麗莎白雅頓」,這個名字來自於丁尼生的詩作「Enoch Arden」,在命名的過程中,她深知品牌形象的影響力,特別將位於第五大道上的沙龍大門裝飾成深紅色調,用以區隔同街道的零售商店,營造出醒目效果,而雅頓同時也是第一家將創始者姓名融入產品名字的品牌。

1930年,雅頓夫人創造了8小時潤澤霜,頓時風靡一時,這款結合三種元素礦脂、羥基酸和維他命E、帶有淡淡桃子風味的萬用霜,推出至今配方未曾改變,也是全球消費者最熟知的品牌明星商品。

圖片提供/蘭蔻、高絲、黛珂、歌劇魅影、台灣蜜納、伊莉莎白雅頓


已用關鍵字:保養品,化妝品,流行,時尚,精品,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量