八里第一家孔雀蛤餐廳 數不盡的孔雀蛤 說不完的故事

大台灣
更新日期:2010/05/24 13:48
張雅姍

【大台灣旅遊網TTNews記者張雅姍】

  台灣素有美食王國之稱,全台319鄉鎮市都有代表美食,以台北縣八里鄉為例,擁有鮮美Q彈口感的孔雀蛤可說是饕客指名推薦的在地必吃美食之一,想要知道小小一顆孔雀蛤究竟有啥魅力?不僅深植台灣民眾的心,更吸引語言不通的外國遊客按圖索驥也要一嚐美味嗎?不妨聽聽在地深耕30年,同時,也是地方第一家孔雀蛤主題餐廳的佘家孔雀蛤大王總店的奮鬥故事!

  正對八里渡船頭而立的佘家孔雀蛤大王總店是當地第一家孔雀蛤主題餐廳。佘家孔雀蛤大王總店第一代經營者佘餘慶夫婦是中國大陸廣東省寶安縣松岡碧頭村佘屋人(寶安縣現更名為深圳市),佘氏夫婦後移居台灣淡水河一帶,靠捕撈螃蟹維生,約1981年,佘氏夫婦首次發現用來捕撈螃蟹的網中出現不知名貝類,經烹煮,此貝類的口感鮮美Q彈,因此,佘媽媽建議販售此貝類,而營收就當作佘家第二代8個兄弟姊妹的零用錢,佘家第二代佘鎂賢表示,當時大家都不知道此貝類名稱,集思廣益,認為此貝類外殼色彩鮮綠酷似孔雀羽毛,因此,幫牠取了個名字,就叫孔雀蛤!

  幫孔雀蛤命名之後,原只是販售生鮮的佘家禁不住顧客一再要求,推出了熟食服務,佘鎂賢說,當時,由爸爸想出的招牌孔雀蛤強調品嚐孔雀蛤來自大海的天然鹹香風味,不必添加鹽或醬油,以辣椒、蒜頭、豆瓣醬、黑醋與九層塔等香料調味而成,孔雀蛤Q彈肉質搭配蘊含豐富食材滋味的醬汁一起品嚐,展現家常料理的不平凡魅力!

  佘家開設在地第一家孔雀蛤主題餐廳推廣其風味之後,孔雀蛤成為八里代表美食之一的名聲不脛而走!佘鎂賢猶記得,當時一家10口從捕撈、清洗、烹調、送菜等忙碌處理孔雀蛤以接待絡繹不絕顧客的盛況,她說,每到假日,顧客塞爆餐廳的情況屢見不鮮,在沒有先進點餐系統的年代,為了避免顧客催菜或搶菜,家人發明了一種點餐方式,將孔雀蛤殼洗淨且編號,顧客點幾盤孔雀蛤就拿幾個蛤殼憑證,送菜人員只要大叫幾號到幾號的顧客請舉手即可,一來不會送錯桌,二來也可以減少顧客誤認自己等太久的疑慮;吃佘家孔雀蛤要舉手的規矩也成為許多老顧客的共同回憶!

  一晃眼,佘家孔雀蛤大王在地經營邁入第30個年頭,因捕撈螃蟹而不經意發現孔雀蛤、為了推廣孔雀蛤而幫牠取名也開餐廳等過往事蹟,30年來,數不盡的孔雀蛤不僅是佘家自創品牌深受市場肯定的證明,更記載了佘家二代傳承的奮鬥故事!(攝影/張雅姍)

  台北八里美食‧佘家孔雀蛤大王總店:http://0226103103.tw.tranews.com


已用關鍵字:美食,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量