蘇貞昌訪新移民 了解生活問題

中央社
更新日期:2011/04/01 15:58

(中央社記者陳守國高雄1日電)前行政院長蘇貞昌今天拜會南洋台灣姊妹會南部辦公室、訪問巴西籍的外籍配偶,了解新移民生活狀況與問題,並強調他在院長任內推動的大溫暖計畫切合新移民的生活需要。

蘇貞昌由民進黨立委邱議瑩陪同,今天到高雄市美濃區,拜會南洋台灣姊妹會南部辦公室,並與美濃及屏東縣的新移民座談,了解她們遭遇的問題。

嫁到美濃13年的柬埔寨籍配偶蘇科雅表示,行政院勞工委員會為促進新移民就業,舉辦外籍配偶職業訓練,只重視手藝如美容、美髮及指甲彩妝等職訓,但像她手比較不靈巧,就很難學好,希望可以開辦導覽、翻譯等職業訓練,協助像她一樣的新移民就業。

屏東縣好好婦女權益發展協會志工蘇順柔指出,新移民的學歷已獲母國認證,但教育部卻不承認,新移民因此無法報考居家照護人員證照。新移民雖然取得居留證,如尚未取得國民身分證,遭到重大意外無法申領殘障手冊,因而領不到補助。

她也建議,學校開設新移民母語課程時,應委由新移民來授課。

副理事長陳麗芬與多名新移民也抱怨,許多單位人員在辦理新移民案件時態度不佳、語氣輕蔑,讓新移民心理不好受。

蘇貞昌指出,他的女婿是阿美族原住民,名字很長,身分證的姓名欄寫不下,只有放在記事欄,姓名欄註明「見記事欄」,此後女婿接獲各項通知名字竟然是「見記事欄」,顯見政府只重規格化。

隨後,蘇貞昌拜訪巴西籍的外籍配偶周吉達(Josita),並學做巴西沙拉堡及炸餃子。周吉達是巴西樂西菲人(Recife),29年前嫁給在當地經營餐廳的吳姓男子,16年前隨先生回到美濃,先生則到和春技術學院任教。

已是外祖母的周吉達平時製作巴西食物如沙拉堡、炸餃子與親朋好友分享,1個多月前與大女兒在美濃區開設餐飲店販售巴西風味食物。1000401


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡