新北家暴安全網 受害不孤單

中央社
更新日期:2011/04/06 20:26

(中央社記者黃旭昇新北市6日電)新北市家庭暴力暨性侵害防治中心今天表示,將全市分為3大區域,每月召開會議討論高危機親密關係暴力案,提供被害人更貼心的服務與陪伴,不至於在黑暗中孤軍奮鬥。

抗議人士柯賜海涉嫌家暴毆妻,新北市新店警分局派出所主管下午說,已依法受理並通報家防中心。

家防中心在市警局召開的治安會報中統計,今年2月受理通報家暴案,包括男性292人、女性810人,共1102人受害;其中,婚姻暴力有589人,其餘還有兒童、少年、老人保護案、與其他類型家暴案件。

新北市家防中心表示,3月起,建構3大區的「家庭暴力防治安全網」,每月定期由法院、地檢署、警局婦幼隊、警分局家防官、衛生局、責任醫院、家防中心與民間婚姻暴力追蹤輔導單位開會,討論夫妻、同居人等,高危機親密關係暴力案。

以柯案為例,家防中心表示,對受害人的標準作業流程都一樣,接獲基層通報後,主動給予受害人關懷與協助,無論是法律諮詢、心理的支持,都尊重受害人的決定。

社工員最大的功能在於陪伴與精神支持,不讓被害人孤軍奮戰。今年7月起,警方全面實施網路線上即時回報,家防中心將可減少時間差,給予更即時、貼心的受害者關懷。

警方表示,安全網的會議對第一線值勤警察同仁幫助很大,板橋地院、板橋地檢署等單位,會提醒必要的蒐證項目,讓受害者受到司法更完善的保護。1000406


已用關鍵字:同居,婚姻,家暴,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡