愛情公寓超人氣 想回台IPO

中時
更新日期:2011/04/07 03:15
記者何英煒/台北報導

工商時報【記者何英煒/台北報導】

社群網站在全球掀起熱潮,若能搭上大陸市場,「身價」更是一飛沖天。在兩岸擁有2,800萬名會員的交友社群網站愛情公寓(尚凡資訊)計畫回台IPO,隨即獲工研院旗下的創新工業技術移轉股份有限公司(ITIC)的投資。

以總金額100萬美元(約新台幣3,100萬元)、2%股權算,每股價位高達110元。

愛情公寓的公司登記在開曼群島,因此將以「KY尚凡」的名義申請登錄興櫃,股票代號為5224。目前承銷團隊由日盛、群益及中信等3家公司共同組成。愛情公寓執行長張家銘昨(6)日表示,預計於今年第3季將向櫃買中心提出登錄興櫃申請,如果一切順利,可望在2012年底前完成上市櫃。

愛情公寓是在2003年時成立,以提供網路交友等服務為主要模式,前年營收340萬美元,去年大幅成長75%,達到600萬美元,並於去年下半年轉虧為盈。

愛情公寓過去在台灣市場營運都呈現獲利,但中國大陸仍在虧損。考量到未來上市櫃要求,中國大陸市場以「賺多少錢投資多少」的方式來經營。

而去年底轉虧為盈的最大原因,在於公司的定位調整,過去一直將Facebook等社群網路平台視為競爭對手,但去年則是改為策略合作夥伴,未來也循此模式,廣泛與大型的社交平台結盟。該公司去年已經與Yahoo!奇摩交友頻道合作,雙方的合作期限會延長,另一方面,也會與大陸的新浪、開心網及騰訊等大型網站合作。

張家銘表示,曾經評估過台灣、美國及香港等地上市櫃,考量到台灣官方近來正在努力推廣「華文電子商務」及「數位內容」,加上看到不少網路公司赴美國掛牌後,因本身未賺錢而股價直直落,加上對台灣市場的熟悉度高,決定回台灣掛牌。

而工研院創新工業技術移轉股份有限公司總經理林和源則表示,該公司評估愛情公寓的市值約有5,000萬美元,因此以100萬美元取得2%的股份,未來不排除持股再提高到4%。愛情公寓股本約7,500萬元,因應上市櫃的需求,可望分2階段增至1億元至2億元。愛情公寓未來將朝國際化前進,初步以華人較多的市場為主,並且與不同的合作夥伴合作,另一方面將於今年推出實名制的相親網站,其月費約在800元-900元。


已用關鍵字:愛情,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡