美人權報告:台灣婦幼受暴仍嚴重

聯合
更新日期:2011/04/09 09:05
華盛頓特派員劉永祥/八日電

美國國務院今天公布二○一○年人權報告,指台灣維護人權狀況大致良好,去年被報導的人權問題主要是貪汙、婦女及兒童受暴力與歧視、人口販運及外籍勞工遭虐待等。

報告指出,雖然台灣政府致力消除司法體系內的貪汙及政治力介入,但仍存在一些問題,部分政治評論家及學者公開質疑法官及檢察官處理高知名度及政治敏感案件的公正性;前總統陳水扁受審過程,讓起訴前及判刑前的羈押、檢方洩漏偵辦內容、其他可能的檢方不當行為及司法程序透明度等問題,受到檢視。

報告提到,台灣婦女遭施暴問題仍然嚴重,包括性侵害及家庭暴力,由於被害人在社會中面臨被汙名化,很多人沒有報案。台灣內政部估計實際受害人數高達報案數的十倍。

國務院說,台灣每年結婚人口有百分之八是外籍配偶,但外籍配偶在家裡及社會都經常被歧視;大陸配偶必須等六年才能取得居留權,其他外籍配偶只需三年;雖然台灣法律沒有禁止同性戀,但台灣社會對同性戀及愛滋病患的歧視,仍是一個問題。


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡