議員:高雄人口廿年恐少16萬

中央社
更新日期:2011/04/11 12:42

(中央社記者王淑芬高雄11日電)國人結婚、新生兒出生率偏低,高雄市議員林國正今天表示,以目前的出生、死亡率推估,20年後,高雄市人口將由現在的277萬,減為261萬。高市府表示將研究相關激勵辦法。

  高雄市議會進行民政部門質詢,多名議員關心結婚及出生率低、外籍配偶率高的問題。

  議員林國正、陳美雅指出,高雄市少子化、出生率低的問題很嚴重,要求市府檢討分析問題的根源,以免高雄市人口越來越少。

  林國正說,目前高雄市人口數277萬;如果以目前的出生、死亡率計算,預估民國120年的高雄市可能只剩下261萬人。另外,高雄市目前的外配數3萬9444人,占全市已婚婦女比率的6.6%;大約是15名已婚婦女中就有1人是大陸籍或外籍配偶

  林國正表示,高雄市前鎮、小港及大寮區是外配占多數的行政區,他認為外配及其子女面臨很多問題,含社會的歧視與偏見、語言及適應、人際關係狹窄、勞動權受限及子女教養、就學問題層出不窮。

  市府民政局長曾姿雯說,民政局只有1名承辦員負責外籍配偶事宜,允諾增加人員組織,市府有「高雄市推動外籍與大陸配偶照顧輔導專案小組」,每個月開會1次,就相關輔助事項擬定辦法。

研考會主委許立明允諾著手就出生率、結婚率偏低的原因做調查,以為未來擬定激勵辦法的參考。1000411  


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡