自律聯盟:募款額達九成五 應即停募

中時
更新日期:2011/04/14 02:54
朱芳瑤/台北報導

中國時報【朱芳瑤/台北報導】

民眾關心捐款的透明度與執行率,公益團體自律聯盟秘書長鄭信真昨日指出,《公益勸募條例》確實有修改的必要,包括應要求增加勸募款項的徵信頻率,按周、月或季公布一次;加入「叫停制」,如預估的勸募金額募得九成五了,要提前停止接受捐款,以免「募太多、做不來」。

公益團體募款,需遵守公益勸募條例提出申請,募款期間最長一年。募款結束後卅日內將捐贈資料、募款收支公開徵信,並報主管機關;等到全部款項都執行完畢後,也要將支用情形與成果報告公開徵信,並報主管機關備查。

鄭信真說,募款期間若長達一年,或者不乏有賑災款執行期間長達五、六年,等到執行完畢後才將相關資料公開徵信,時間拖太久,民眾對議題的關注度也「冷掉了」。

他認為,有些大型公益團體,為了對捐款人責信,會主動公告執行進度,並於災難周年提出一份成果報告,但法令畢竟沒有規範,對於不即時公布募款收支情形的公益團體,政府莫可奈何,所以建議修法提高公開徵信的頻率。

國人捐款十分踴躍,尤其災難發生,賑災款往往急速增加,鄭信真認為,募太多善款,做不來也是大問題。公益團體向內政部申請勸募許可時,會提出預估勸募金額,他建議進一步規範,若募款金額將達目標,要即時「喊卡」,在募款活動結束前,便提前停止接受捐款。

另方面,政治團體或個人,以及宗教團體、寺廟、教堂等所進行的募款行為,排除在公益勸募條例之外。鄭信真認為「最好納入規範」,但也坦言「爭議較大」,至於宗教法人法與政黨法草案雖有規範,草案仍躺在立法院。

公益團體自律聯盟理事、陽光基金會執行長舒靜嫻則說,既然都是勸募行為,理應建立制度管理,並接受捐款人的檢驗,但這部分牽涉的層面很廣。聯合勸募協會秘書長周文珍認為,政治團體、宗教團體及機構勸募的目的,與公益團體不一樣,「政府可另外建立遊戲規則,但不能和公益團體綁在一起,否則一定管不了」。


已用關鍵字:徵信,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡