勸募條例漏洞多 違規僅撤銷許可

中時
更新日期:2011/04/15 02:55
陳俊雄/新北市報導

中國時報【陳俊雄/新北市報導】

紅十字會的善款爭議,讓民眾對以往捐贈的善款流向,打上一個大大的問號,也成為民代質詢焦點;相關人士表示,現行的《公益勸募條例》對孳息、徵信時間規定不明,加上罰責甚輕,以往台南、宜蘭等地曾傳出社團遭撤銷勸募許可。

針對勸募款項問題,新北市社會局表示,社團或機關要勸募善款,依照性質需要送計畫書到中央或地方核備,且須定出勸募期限,才能上路。

捐贈者若有註明用途,善款就必須專款專用,如果沒有,則依原始勸募目的使用善款。一般來說,由中央機關核可的勸募計畫,時間都會比較長,像孫越代言的聯合勸募基金,勸募時間就相當長;地方政府核可者,勸募時間相對比較短,多則二、三個月,少則只有一個月。

社會局指出,善款查核步驟相當嚴謹,社團、機關的募款,都會由內政部、審計部及地方政府委派的會計師查核募款的各項單據資料;個人募款部分,則是由警局查核流向及使用狀況。

據指出,現行的《公益勸募條例》對於相關勸募細節儘管規範相當詳細,卻仍有幾項缺失迄未改正,有可能成為不肖人士的斂財管道。

首先,在現行勸募條例中,並未具體規範款項「孳息」使用方式,以往雖都是將孳息一併計算在善款內,但由於捐贈善款數目動輒超過億元,如果有心人士祭出五鬼搬運大法私吞孳息,也難從帳目上看出端倪。

勸募條例並未明定勸募期間徵信公告時程,加上部分社團更是一年只做一次徵信公告,有心人士即可利用徵信空檔,將善款中飽私囊。相關人士建議,應該每三個月一次徵信查驗,比較能掌握到實際募款狀況,減少善款遭到侵吞的機會。

至於違反勸募條例的罰則,目前僅能以刑度甚輕的詐欺罪究辦,並撤銷勸募許可,由於社團幕後多有民代撐腰,迄今僅有台南、宜蘭等地曾有撤銷勸募許可紀錄。


已用關鍵字:徵信,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡