施明德憂法令無法監督總統同性配偶

新頭殼
更新日期:2011/04/18 10:24
NewTalk 新頭殼

新頭殼newtalk 2011.04.18 王鼎鈞/綜合報導

「隱匿總統的性傾向,怎會與公共領域無關?」施明德今(18)日以「總統的敵人」自居,擔憂現行法令無法監督總統的「同性配偶」。批評蔡英文領18趴,卻大罵18趴;過去落實國光石化,現在卻高調反國光;當年催促核四趕工,現在卻反核四運轉,先後言行不一。

施明德的總統性傾向透明化主張,顯然無法獲得多數民眾認同,連他過去的戰友雷倩也說,她對施很失望,陳文茜同感訝異。施明德在面對朝野各方批評下,顯然不願意收手。他在今天投書「蘋果日報」強調自己是一個對「總統」絕對不信任的人,表達他從倒扁至今一貫的監督理想。

他還點出同性戀當總統可以鑽的財產申報漏洞的狀況,現行法令對於總統的「同性配偶」無法加以監督與限制,假設同性配偶擔任起藏錢、拿錢、洗錢、賣官的角色,社會、媒體如何監督,在同性婚姻合法化之前,又要用什麼法律來追訴這不具合法地位的「配偶」及其親屬?

他說,「第一先生」或「第一夫人」在台灣的影響力是非常巨大的。因此,「隱匿總統的性傾向,怎會與公共領域無關?」

施明德還列舉他國同性戀領袖從政出櫃的做法為例來強調,問題不在同性戀,問題在有沒有誠信。歐洲社會也是在經歷過這些出櫃的政治領袖之後,人們才懂得說出「那是私事」。換句話說,一旦「出櫃」後,那才會成為私事。這也是人們對從事公共事務的政治人物「誠信」的基本考驗。

此外,施明德說蔡英文是「最謎樣的總統候選人」。他從網路上查知的蔡英文的經歷說,蔡英文涉入政壇從1992年起,先後被連戰、李登輝提拔,擔任國民黨高官。2000年政黨輪替後,又被阿扁高升。7年前,才加入民進黨。2年多前竟然會變成民進黨主席。質疑背後有巨大勢力在簇擁,以便日後大收割?

施明德批評,蔡英文領18趴,卻大罵18趴;高調去彰化反國光石化,人們卻發現蔡英文就是行政院副院長任內大力落實國光石化的人。現在蔡英文反核四運轉,而當年她是催促核四趕工的人。對「戒急用忍」,對「ECFA」,她都有前後矛盾的發言。現在她每做一件大動作,世人都會發現她「正好」有相反的紀錄。

■ 歡迎到Yahoo!奇摩新聞粉絲團說說你的看法


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡