輔導新移民 韓媒來台取經

中央社
更新日期:2011/04/18 16:09

(中央社記者孫承武台北18日電)韓國近年來東南亞國家的婚姻移民有陸續增加現象,而國內推動新移民政策有成,吸引韓國最大公營媒體KBS來台取經,今天專訪移民署長謝立功,汲取推動婚姻移民輔導的經驗。

針對新移民輔導,內政部入出國及移民署長謝立功在今年規劃移民署幹部親自走訪新移民家庭,謝立功本人也親自參與許多場的訪視活動。這些作為吸引了韓國媒體的興趣。

KBS記者一行4人提出議題,包括「台灣政府重視新移民教育的理由為何」、「台灣政府如何讓本地人接受多元文化」、「為了改善對新移民家庭的偏見,台灣政府扮演的角色為何」。

由於投入移民輔導工作有相當多年的經驗,謝立功在訪談中分享中央政府各部會及地方政府如何推動外籍與大陸配偶照顧輔導工作的八大重點工作,包括生活適應輔導、醫療優生保健、保障就業權益、提升教育文化、協助子女教養、人身安全保護、健全法令制度及落實觀念宣導,並透過定期召開檢討會議,滾動式檢討各面向工作辦理情形,保障婚姻移民者的權益。

謝立功受訪指出,台灣的婚姻移民人數逐漸增加,多元族群與多元文化,已成為台灣人口組成特色。依據內政部統計自民國76年到100年2月在台灣的外籍與大陸配偶約44萬人;其中,大陸配偶約29萬8000人、外籍配偶約14萬7000人。

謝立功表示,為推動新移民的整體照顧輔導服務,有效整合政府與民間資源,共建和諧多元文化新社會,內政部自94年度起設置「外籍配偶照顧輔導基金」,分10年籌措新台幣30億元,提供新移民相關輔導措施,如醫療補助、辦理外籍配偶學習課程、子女教育、多元文化推廣、辦理新移民家庭服務中心及就業培力等;這種特種基金,全亞洲只有中華民國政府有此特別規劃,也顯示政府投入婚姻移民輔導工作的用心。1000418


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡