小三現象 反應什麼問題?

中時
更新日期:2011/04/20 03:11
王玉佩

中國時報【王玉佩】

第三者與人妻衝突為主要劇情的電視劇《犀利人妻》爆紅,不但收視率超高,也讓「小三現象」與外遇問題成為熱門話題。然而,這暴露了當前台灣什麼樣的問題?

報載,《犀》劇的故事發想,是該劇製作人在北京與編劇閒聊時,發現編劇朋友的女友是小三,而她自己的同學正遭外遇打擊,老公愛上小三,最後還罹患癌症,她的親姊姊也同樣飽受老公外遇的痛苦,故決定將這些小三與外遇事件改編成電視劇。從《犀》劇的籌拍動機來看,很顯然是因為外遇與小三似乎已普遍存在於台灣社會,不僅影響了正常的婚姻關係,更造成諸多社會問題。

過去,介入他人家庭或婚姻第三者,非但是不道德更是法所不容,因而小三泰半保持低調,唯恐他人所知,如今,因為道德淪喪,或者是不畏人言,即使已有家室依然四處「獵艷」,或是明知對方早有妻小,卻仍然勇於追求甚至不惜「倒貼」。小三橫行、外遇普遍化,非但家庭失去和諧,也製造諸多社會事端。

因為外遇或小三介入,導致婚變日增,單親家庭日多,不但讓孩子失去完整的家,更因單親父母忙於生計忽略了對小孩的照顧與管教,致使問題少年或少女暴增,社會案件犯罪年齡也大幅降低,成了台灣治安的一大隱憂。

據內政部統計顯示,民國八十年全國共有三十五萬九千餘人離婚,而至九十九年底為止,離婚人口己激增至一百三十九萬餘人,約三十年,台灣的離婚人數已增加一百萬以上,數目之多令人不能不正視。而分析離婚人口的性別可以發現,民國八十年時男性離婚的人數為十八萬五千餘,比女性的十七萬四千餘略多一萬;但去年的離婚女性則以七十二萬五千餘,比男性的六十六萬四千餘多出了六萬一千餘人。也就是近年女性離婚的比男性來得多,這似乎說明過去離婚較多是男性採取主動,近年則是女性較為主動。

夫妻離婚的因素有很多,有個性問題,有經濟問題,甚至是因政治或宗教信仰歧異,但外遇導致夫妻失和,無疑是近年仳離案件激增的主因。尤其在社會價值與家庭結構改變後,外遇似乎變得不再有罪惡感,而小三也似乎沒那麼見不得人,以致婚變案例日多,離異的男女也日多。

《犀》劇成為電視劇收視冠軍,以收視率來推估,估計有超過三百萬的觀眾收看此劇,收看者有的是純粹抱持看戲的心理,借看劇打發時間;另一種是從戲劇的發展得到情緒的發洩,以滿足現實生活的失落;再者則是角色的投射,將自己化為劇中人。而無論是那一種收看者,或者是那一種的收看原因,造成戲劇爆紅的結果,相對也助長小三與外遇的氣焰。

當這樣一部以外遇第三者為主題的戲劇,居然可成為收視冠軍,這似乎映射了值得國人省思的問題,那就是:台灣社會是否真的生病了?(作者為正修科技大學通識中心副教授)


已用關鍵字:離婚,婚姻,第三者,外遇,
共出現:25次
……..文章來源:按這裡