與張雨綺閃婚 導演王全安就愛女主角

聯合
更新日期:2011/04/22 09:15
記者項貽斐/台北報導

曾以「圖雅的婚事」拿下柏林影展最佳影片的大陸導演王全安,最近和女星張雨綺因合作電影「白鹿原」結緣,兩人日前的閃婚更造成話題。王全安並非頭一次愛上女主角,在張雨綺之前,他曾與女星余男交往10年、合作4部電影,他也坦承,最能激發創造力的是感情經驗。

王全安執導的第一部電影「月蝕」,女主角就是余男,後來又合作「驚蟄」、「圖雅的婚事」與「紡織姑娘」等片。兩人愛情長跑10年後黯然分手,但王全安並不避諱談余男,他說,愛情像是自然界的東西,會在適合的時間與地點生長,「當時我們都相信同樣的事,余男很單純,而我也是簡單的人。」

王全安表示,演員是電影主要的語言,戲劇爆發力也得靠演員達成,他和余男一開始就建立這種合作關係,余男也清楚知道他電影要說的是什麼。儘管王全安希望自己的創意可以超越愛情,但愛情也在創作過程帶來幫助、像是某種催化劑。

在王全安電影裡,幾乎所有女主角都有兩個以上的追求者,他解釋,這是因生物世界中男性往往同時追求多位女性,並非他特別偏愛描繪女性的感情世界。在他以疏離的生物原則說明作品裡的兩性關係時,戲裡、戲外的情感也都低調內斂。

王全安和余男合作的最後一部電影「紡織姑娘」,是情愛糾結最深的一部,戲裡不久人世的余男和10年不見的前男友終於見面後,選擇不告而別;戲外他們漸行漸遠,但王全安也承認「回頭看仍然會牽動。」


已用關鍵字:愛情,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡