父母鬥氣亂改名 小女孩叫莊敬自強

自由
更新日期:2011/04/25 04:11

有人姓「莊」名「敬自強」?有名莊姓男子為報復同居人離去,憤而將兩人所生的女兒改名為敬自強,導致小女孩在學校被同學取笑,法官卻無力要求莊男將女兒名字改回,監護權暫時判給家扶中心。戶政事務所指出,民眾改名無奇不有,如果發現特殊名字,只能旁敲側擊探問,有半數新名不如舊名好聽。

法官憐憫 女童有機會改名

去年台南縣一名莊姓男子將就讀小學的女兒名字改成「莊敬自強」,之後又因與同居人紛爭鬧上法庭,審判此案的台南地方法院法官得知女童從原本文雅柔順的名字,被改成「敬自強」,頗為傻眼,認為莊男為人父,卻如此對待女兒。

法官指出,女童此生姓名若為「莊敬自強」四字,勢必一輩子受矚目而不自在;法院將女童監護權先暫時判給台南縣家扶中心,家扶中心即有權力將女童改回原本名字。

內政部統計,去年申請改名的淑芬跟志偉最多,但現代父母為子女命名用盡苦心,不少成年人改名的理由多數是名字過於通俗或有諧音,但近年因名字通俗改名的個案漸少,反而是現代人動輒因運勢不佳而改名的比例增加。

面對民眾改名第一線的戶政事務所人員,遇過各種奇奇怪怪的名字,或名字越改越怪的現象。東勢區戶政事務所秘書廖文雀說,戶政人員有時發現民眾改名的新名字怪怪的,基於個人隱私也不便多問,只能提醒成年後只能改一次名字,或者旁敲側擊,了解民眾改名的動機。

前后里區戶政所主任王瑞嘉表示,在戶政體系數十年,看過許多民眾因為人生不順遂而改名,改名是否能改運,就見仁見智,但改名改運不如改個性。


已用關鍵字:同居,監護權,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡