1/3英人挺凱蒂當首位平民王后

中時
更新日期:2011/04/25 03:28
江靜玲/倫敦廿四日電

中國時報【江靜玲/倫敦廿四日電】

威廉王子和未婚妻凱蒂密道頓將於本周五(廿九日)在倫敦西敏寺大教堂完成終身大事。兩人的愛情故事,為古老的英國王室注入新生命。最新民意調查顯示,三分之一民眾認為,伊莉莎白二世女王應在兩年內遜位,並跳過查理王儲,讓威廉和凱蒂成為國王與王后。果若如此,凱蒂將成為三百年來首位平民出身的王后。

根據調查,英國民眾認為,剛過八十五歲生日的伊莉莎白二世女王,以及現年六十二歲的查理王儲,應雙雙同意,讓廿八歲的威廉王子和新婚王妃成為大英聯合王國的新君主,以期提升王室垂垂老矣的形象。

伊莉莎白二世女王今年將慶祝登基六十周年;查理王儲則等待超過五十九年,成為英國歷史上等待登基時間最長的王儲。

另一項民調顯示,以英國君主為國家虛位元首的大英國協幾個主要國家,包括澳洲、紐西蘭和加拿大,也都支持女王遜位,由威廉王子直接接掌王權;主張廢王室、成立民主共和國的澳洲,支持威廉王子成為英國國王的比率更高達五八%。

針對呼籲英女王遜位,把王位直接傳給孫子威廉王子的聲浪,英國憲法和王室歷史學家不約而同的指出,機會微乎其微。

倫敦大學憲法學者韓薩爾教授指出,英國王室對一九三六年英王愛德華八世為娶美國離婚婦人辛普森夫人,宣布遜位,對英國王室造成的危機與傷痛,記憶猶新。

英國王室私下認為,伊莉莎白二世的父親喬治六世之所以英年早逝,主因在於被迫接下其兄愛德華八世扔下的攤子。因此,把君職視為天職的女王不會輕易遜位,會堅持到辭世為止。

愛情故事─威廉和凱蒂》一書的作者、英國王室事務評論員亞布森也說,儘管威廉和凱蒂王冠下的自由愛情故事令許多人心儀,但想要改變英國王室的承傳,不是件容易的事。


已用關鍵字:離婚,愛情,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡