家暴受虐老有苦不敢言 身心問題層出不窮

台灣新生報
更新日期:2011/04/26 00:07
【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

有些年長長輩承受配偶、晚輩暴力虐待,卻不敢張揚。美國一項小型研究發現,受虐老人以女性占多數,而受虐長輩常出現酒精濫用、藥物濫用等問題,身心疾病更是層出不窮;研究也發現,許多受虐長輩患有神經性疾病,如失智症、帕金森氏症等,也有不少人有心臟病等慢性疾病。

研究人員檢視當地兩家創傷中心患者就醫紀錄,取一般創傷患者與四十一位受虐長輩做比較,經過分析發現,29%的受虐長輩身體有酒精反應。研究首席作者美國伊利諾斯大學環境與職業健康科學副教授李‧佛萊德曼(LeeFriedman)表示,過去研究發現,家暴加害人常有酒精濫用問題,喝酒與暴力密不可分,而這次研究顯示,受害者也常藉酒澆愁,有酒精濫用傾向。

調查中發現,年長家暴受虐者大多身體狀況不佳,患有失智症、帕金森氏症、心理疾病、心臟病等疾病。根據就醫紀錄,家暴受虐者往往傷勢較嚴重,住院天數較長,住院治療時死亡率也較高,急診頻率也較為頻繁。

.四十一位受虐長輩在經過治療後,有二十位長輩回到原來處所。多數家暴加害人都已被逮捕,不過有百分之十七的受害人想回到加害者身邊,不想對加害者提出傷害告訴。而百分之八十五的受虐長輩是被家庭成員、伴侶毆打。研究成果發表於「美國高齡醫學會期刊」。

研究人員提醒,有些醫療人員輕忽長輩受虐問題的嚴重性,醫療人員需要多了解老人受虐會是甚麼情況,一旦發現不對勁,就要趕快通報相關單位,以進行後續處理。


已用關鍵字:家暴,配偶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡