宜照顧、輔導外配 獲好評

台灣新生報
更新日期:2011/04/28 00:27
【記者董秀雲/宜蘭報導】

內政部移民署昨(二十七)日抵達宜蘭縣,辦理外籍與大陸配偶照顧輔導績效實地考核,肯定縣府跨局處執行情形。至九九年底,縣內各鄉鎮外籍配偶人數四五七四人,平均每人分配到的預算金額四七六三元,縣府策進作為,將於五月開辦婦女學苑、六月開設家庭協談中心、七月成立家事管理中心。

縣府執行外籍與大陸配偶照顧輔導績效,整合相關局處的社會處、教育處、警察局、民政處,衛生局、勞工處,除書面資料查閱與訪談,並聽取簡報及綜合座談。現場成果驗收,展示外籍配偶製作的手工藝品,精巧、美觀。

執行外籍與大陸配偶照顧輔導績效實地考核指標與評分標準,宜蘭縣自評得分九十三點五分,總分是九十六分。針對外籍配偶人數平均每人分配到的預算金額,考核委員建議,希望不只是社會處部分的預算,連帶相關跨局處都應納入。依照考核指標及審核依據及評分標準,縣轄內外籍與大陸配偶平均分配到的預算金額占五分,五百元以下得一分,每增加二五○元加一分,最高五分,在這個項目,宜蘭縣得分,只社會處部分,已占滿分而且遙遙領先最低標準的一千五百元。

縣府簡報中指出,隨著社會變遷,全球化不僅帶來物質資源的交換,更因跨國婚姻而產生人口上的流動,宜蘭地區跨國婚姻漸多,且有來自於許多不同的國家,除大陸、越南外,更有不少是美國、俄羅斯、柬埔寨、緬甸、新加坡、泰國、菲律賓、馬來西亞。


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡