打造幸福家庭 社會問題相對減

中央社
更新日期:2011/04/28 21:19

(中央社記者李錫璋台中28日電)台灣離婚率有升高趨勢,部分家庭還有家暴問題。在教育界服務多年的台中市副市長蔡炳坤說,社會上許多問題都與家庭有關,如果能夠經營幸福的家庭,就能降低社會問題。

連續3年帶頭舉辦國際家庭日活動的台中東海靈糧堂牧師林進泰指出,每當有人結婚時,大家都會祝福新人能夠白頭偕老,過著幸福快樂的生活;但是,台灣近年來離婚率卻有升高的趨勢,這股趨勢與結婚的祝福似乎背道而馳。

林進泰說,台灣除了離婚率增高外,也有不婚、不生育等有違傳統家庭生活模式的現象,家庭的樣貌與功能已不若以往。

另外,台灣世界展望會中區辦事處主任嚴淑貞指出,依據世界展望會受託辦理的113婦幼保護專線統計,去年就收到3萬多件的兒童保護及家暴案件,看到如此多的家庭問題案件,更要好好重視家庭問題。

台中市副市長蔡炳坤也認為,應該好好省思家庭的各項問題,並致力重新恢復家庭應有的功能。他說,社會上的許多問題都與家庭有關,如果能夠經營幸福的家庭,就能降低社會問題,進而打造充滿愛的城市與國家。

蔡炳坤指出,教育攸關國家的未來,但教育是否成功,重點在於家庭,而不是在學校,如果沒有溫暖幸福的家庭,就可能影響下一代的教育品質,可見家庭是否幸福,會對國家的發展造成一定的影響。

林進泰等人因而年年舉辦國際家庭日活動,鼓勵家庭成員一起參與,藉以培養家庭成員間的感情,並推廣幸福家庭的觀念,期盼讓更多家庭獲得幸福與溫暖。1000428


已用關鍵字:離婚,家暴,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡