機器人奧賽選拔/麥可飆吉他 唱跳經典曲

隨機文章內容:百四十五隊進入決賽,最後將有二十四隊可赴韓國參加國際賽,與全球二十國、三百隊競爭冠軍。創意賽的主題是「萬能藝術機器人」,學生的機器人創意包括了寫書法、打鼓和彈琴。來自……..原文連結按這裡


自由
更新日期:2009/09/06 04:09

〔記者陳怡靜/台北報導〕有沒有看過流行樂天王麥可傑克森機器人?它會邊唱歌邊彈吉他哦!此外,連「白蛇傳」的女主角白素貞也有機器人版,而且還會像「川劇」一樣「變臉」。

決選24隊赴韓參賽

國際奧林匹克機器人全國選拔賽昨起在台灣科學教育館登場,分為創意賽與競賽。主辦單位台灣玉山機器人協會表示,今年共有一千三百七十二支中小學隊伍參賽,共有一百四十五隊進入決賽,最後將有二十四隊可赴韓國參加國際賽,與全球二十國、三百隊競爭冠軍。

創意賽的主題是「萬能藝術機器人」,學生的機器人創意包括了寫書法、打鼓和彈琴。來自新竹的馮于倫、李政澤與彭紀軒三人設計出真實比例的麥可傑克森機器人,不僅會邊彈吉他邊唱經典名曲「Beat it」,頭部和左腳也會跟著音樂節奏打拍子,還不時夾腿秀出經典舞姿,成為展場最受矚目的機器人。

目前分別就讀高三與專三的馮于倫、李政澤與彭紀軒創作「Rock Michael」,為此特地上網找到流行樂天王的面具,希望重現天王風采。馮于倫笑說:「以前沒看過麥可在台上邊彈吉他邊唱歌,才突發奇想,希望一圓粉絲夢想,也藉由機器人向我們心目中的偶像天王致敬。」

吉他指法 看書搞定

機器人可準確壓弦與撥弦,三人以木頭與樂高做硬體結構,再利用伺服馬達作為關節、驅動動作。馮于倫表示,麥可機器人共用了十六顆馬達,耗資上萬元。三人也透露:「最難的是,我們都不會彈吉他!」

他們雖然借到吉他,卻不知如何下手,才能讓流行天王彈吉他,只好靠著書本的指法、搜尋歌曲和弦,再利用程式讓機器人照著樂譜壓弦與撥弦,「彷彿上了一堂音樂課!」

變臉白蛇 換五種表情

來自台中衛道中學與五權國中的王承安、黃昱凱則以「變臉機器人」吸引目光,兩人打造「白蛇傳」中,法海與白素貞在金山寺前對戰的場景,旁邊還有青蛇隨侍。但因機器人難以表現情緒,兩人突發奇想運用「川劇變臉」概念,透過馬達與棉線拉扯,讓白素貞在激戰中可「變臉」,有憂傷、恐懼、憤怒等五種表情。


已用關鍵字:流行,
共出現:3次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量