美白商品偷吃步 穿戴防曬有保證

消費新知
更新日期:2010/09/14 12:42

美白商品偷吃步 穿戴防曬有保證

許多女性商品業者如防曬乳、保養品,為了商品銷售量宣稱商品含有中藥配方具有醫療效果。衛生署表示,商品允許含有中藥配方,但若宣稱具有治痘、美白等療效,將開罰處分,最高可判罰1000萬元罰金,而業者甚至會吃上10年有期徒刑。

行政院衛生署中醫藥委員會表示,例如:面膜允許說是具有讓氣色變好的功能,但絕對不能宣稱擁有美白效果,不然就違反化妝品衛生管理條例,最高可判罰10年以下有期徒刑,並科1000萬以下罰金。

皮膚科醫師表示,有些商品的確擁有去角質、防曬等效果,但如果聲稱治療功能如治痘等,這是不可能的事。中西醫都一樣,皮膚問題要針對個人體質、膚質不同對症下藥,如果業者稱商品能治療皮膚疾病,那肯定是沒有根據、誇大不實。

除了宣稱具有療效,很多防曬化妝品其實含有毒性,化妝品衛生管理條例第6條,化粧品含有醫療或毒劇藥品者,應標示藥品名稱、含量及使用時注意事項。但大部分業者仍有未標示或標示不清的情形,甚至沒有注意事項。

化學性防曬品屬於合成酯類,最早期是用於印刷油墨,為酸性物質,之後由德國首先使用於防曬上。極致皮膚專科診所宋奉宜醫師表示,如何避免防曬乳帶來的傷害?唯一的方法就是仿照藥物追蹤規範「邊使用,邊監測(一邊使用,一邊尋找相關成分資料)」。

防曬乳上有相當多的有毒成分,像Homosalate原本是用於除草劑上,Micronized Titanium Dioxide會傷害呼吸系統,另外還有相當多的有毒成分,業者往往標示不清,未加上注意事項,讓消費者皮膚減少抵抗力。

近來,市面上開始流行防曬服飾,就是因為防曬乳業者誇張不實的廣告與標示不清,使得選擇健康穿戴防曬的消費者日遽漸增。防曬服飾採用聚酯纖維布料,聚酯纖維原本運用在太空衣上,所以讓服飾具有抗各類輻射能力。

國際防曬服飾品牌UV100表示,健康的穿戴防曬都必須經過國際認證,並核發認證吊牌UPF,目前能夠鑒定抗UV服飾的認證組織,不超過10國,所以擁有UPF吊牌的防曬服飾,比市面上防曬乳成分標示不清,更具公信力。

美國與澳洲皮膚學家研究發現,當紫外線指數偏高時,防曬服飾往往比防曬乳使用來的有效,主因是防曬乳需要定時補擦,民眾往往錯過補擦時間,而且有部分民眾會以為有擦防曬乳,就可以大肆的站在烈日下。

各皮膚專家認為擁有UPF吊牌防曬服飾,比一般防曬乳較有效果,畢竟透過高科技的光學儀器鑑定,無法像標示不清的防曬乳欺騙民眾眼睛。


已用關鍵字:保養品,化妝品,流行,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量