家暴孤女 用音樂撫慰家暴兒

自由
更新日期:2009/10/05 04:09

〔記者羅欣貞/屏東報導〕高雄縣那瑪夏鄉出生的江淑華,幼時目睹父親毆打母親,母親不堪暴力離婚,後來因車禍離世,她國中畢業就當美髮學徒,婚後懷孕卻2度胎死腹中;江淑華曾苦學鋼琴、小提琴,於是投入幼童課輔行列,教家暴兒學音樂,藉由這帖心靈藥方,重新拾回自信。

38歲的江淑華是家暴受害人,她回憶,從小就很自卑、害怕人群,利用到教會之便學習鋼琴,有時拉著教友教,有時自己練,小提琴則無師自通,在音樂薰陶下,她得到全然的平靜。

江淑華原本對婚姻不信任,一直到認識擔任傳道人的先生謝光忠,生命才出現轉機,他們在台北工作20多年,後來到屏東市的教會任職,接觸到許多都市的邊緣孩子,夫婦倆於是成立獨立教會,在屏東教育大學學生及友人協助下,為近30名來自單親、隔代教養或有家暴陰影孩子,免費課輔、供晚餐。

江淑華一有空就指導小朋友鋼琴、小提琴,從中建立起自信心,只有國中文憑的她,在先生鼓勵下到高職夜間部進修,今年又考取玉山神學院音樂系,奔波於花蓮、屏東。

八八水災中,江淑華和先生在那瑪夏的房子遭土石淹沒,因無戶籍難獲救助;國際蘭馨交流協會中華民國總會獲悉伸出援手,募款15萬元買了一部二手廂型車捐給她,近日由總監陳賴美鈴率10多個分會女性,將車子送到江淑華夫婦成立的「生命豐盛教會」,同時捐款6萬6000元,方便她接送孩子們學琴,繼續乘著音樂翅膀飛向陽光。


已用關鍵字:婚姻,家暴,
共出現:4次……..原文連結按這裡