美食檔案》療癒系部落格 椒麻雞堪稱一絕

卡優網
更新日期:2010/10/11 04:10
陳璐璐

  很少看網路找美食,因為喜歡隨遇而安、誤打誤撞的樂趣感。然而,當看到娃娃魚的部落格,先是被美食照吸引,後來便沉浸在精選引用的佳文。如:「不完美才是完美。慾望就像一條鎖鍊。沒有財富也能做的七種布施。」甚至還教人:「看一個人的胸襟,要看他如何面對失敗及被人出賣。」使得人還未去吃,就直覺這是家甚有文化的餐廳!

  果真如此,當點完了一桌招牌菜,眼尖的朋友跟老闆娘攀談後,竟發現她是早期的女籃國手,難怪身材還保持得如此健美、丰姿綽約。而那個精采的部落格呢?本以為是年輕人經營的。沒想到卻是老闆一手所建,甚至各種行銷活動,也不仰他人打理。所謂活到老、學到老,長者的睿智實在不容小覷。無怪乎部落格訪客留言不斷,全是衝著那獨特的「療癒系」風格進來。

  然而,當初身為公務員的老闆夫婦退休後,其實並沒打算要創業。但因為疼愛的外甥,在一些大型名店擔任過行政主廚,替別人打下江山後,十分渴望能開間自己的店。於是對其手藝有信心的他們,便出資開了娃娃魚。

  沒想到,在師大夜市的十來張桌子,口耳相傳後立刻爆紅。原因無他,就是以經濟的消費,能提供出大型餐廳的口味跟品質。更何況,主廚阿基本身,對於融合本地口味跟泰式辛辣間,拿捏得十分得宜。像是綠咖哩椰汁蔬果,原本若沒有魚露、紅蔥調在綠咖哩醬裡,味道就不突出。若要硬做成素的,恐怕風味盡失。

  但阿基對香料的運用胸有成竹,巧妙更替,而辣油、辣椒的出手也很謹慎。因此這道菜,竟一躍成為連遠道素食客都要預約品嚐的美食,實在不簡單。

  還有這兒的椒麻雞,也堪稱一絕。肉質富有彈性,肉汁充盈。更棒的是,醋的口感溫順不嗆。而辣椒、魚露的比例亦甚佳。一口咬下,鮮、酸、香、辣、辛、甘味兼而有之。墊底的高麗菜絲又增添了爽落,降低了油氣。

  再加上打拋牛肉、椰汁海鮮、空心菜的助陣,因此一碗飯哪夠?減肥的事兒就先忘了吧!(娃娃魚泰國美食館,台北市大安區辛亥路二段199號一樓,台大後門(捷運科技大樓站附近),電話:02-27339288 11:00~21:00)

《本專欄固定每週一、四刊出》


已用關鍵字:美食,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量