中縣/主動提供單親家庭社會福利資訊 戶政所獲好評

NOWnews
更新日期:2009/10/05 21:08
記者李梅金/中縣報導

部分單親家庭經濟困窘,卻不知如何尋求協助,臺中縣政府民政處有鑑於此,通令各戶政事政務所受理離婚或配偶死亡登記案件時,主動提供縣境內單親服務團體名單以及待協助社會福利事項調查,並轉介社會處提供相關協助,民政處主動出擊,讓需要幫助者獲得即時關懷與協助。

這幾年離婚率節節升高,根據內政部統計95年臺灣每天約有177對夫妻離婚,96年離婚率雖然稍為下降,但每天仍有160對夫妻離婚,不管是離婚或配偶死亡產生的單親家庭,易出現經濟、子女照顧、情緒支持、親子關係等問題,但部分單親家長因擔心社會世俗眼光或資訊不足,有困難卻不知如何尋求協助,因而衍生憾事。

縣府民政處有鑑於此,通令各戶政事務所受理離婚或配偶死亡登記案件時,主動提供因離婚或配偶死亡單親家長縣境內單親服務團體名單以及待協助社會福利事項調查等相關書表,有單親家長可以即時或事後提出需求,民政處再將案件轉介社會處,由社會處訪查後提供相關協助與扶助。

民政處貼心作法,深獲民眾好評,主動出擊也化解單親家庭擔心社會世俗眼光的尷尬,以及資訊不足的遺憾,社會處接獲民政處轉介後,經訪查後提供多起單親家庭經濟或子女托育等扶助。

民政處說,單親並不可怕,單親也不孤單,如有經濟、子女照顧等問題,可以透過戶政事務所提供的相關書表尋求協助,縣府社會處以及境內單親服務團體可以提供經濟、親子、情緒等支持與協助。


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次……..原文連結按這裡