《黑鳥》談愛 不倫的限制與可能

中時
更新日期:2009/10/06 02:32
汪宜儒/台北報導

中國時報【汪宜儒/台北報導】

四十歲的男子與十二歲的女童相識相戀、繼而發生關係,除了必須背負法律責任與不倫指責,兩人之間到底有沒有可能存在著真正的愛情可供讚頌?黑眼睛跨劇團以英國劇作家大衛˙哈洛維(David Harrower)的劇作《黑鳥》為題,試圖探討在道德、法律、年紀等社會束縛之下的禁忌之戀。

《黑鳥》描繪了一段差距廿八歲的戀情,經歷過相愛、私奔、分離、服刑,兩人再度相遇發生的對話與經歷。

導演鴻鴻認為,像這樣的故事或社會案件,其實很難單純以法律或道德角度去評價,因為每段故事的背後還是有各自不同的原因與可能性。「《黑鳥》其實還是在講愛情,是衝破限制與禁忌的愛情,就像《麥迪遜之橋》、就像《羅密歐與茱麗葉》。只是,因為女主角未成年,觸犯了法律。」鴻鴻也質疑,「未成年的女孩真的不成熟?四十歲的男人真的成熟?」

關於這類禁忌之戀的戲劇題材所在多有,著名的是美國作家納博科夫的《羅麗塔》,和日劇《魔女的條件》刻畫女大男小的師生之戀。鴻鴻表示,在這類議題中,總有許多觀眾在新聞、法律條文上無法仔細談論的部分,他希望藉由戲劇可以加以探討。而他也認為,「關於熟男與少女的不倫,《羅麗塔》提供了男性觀點,關於女孩的,或許可參考《黑鳥》。」

《黑鳥》十月十六至十八日在台北藝術大學戲劇廳演出。


已用關鍵字:愛情,
共出現:3次……..原文連結按這裡