新流感孕婦高危險 孕期滿3月可打疫苗

隨機文章內容:現,孕婦是感染新流感高危險群,建議孕期滿3個月的孕婦可接種疫苗。婦產科醫學會理事長蔡鴻德下午應邀到中央流行疫情指揮中心,對媒體說明孕婦應如何在新流感流行期間自我健康管理……..原文連結按這裡


中央社
更新日期:2009/09/07 15:55

(中央社記者陳舜協台北7日電)國內出現孕婦感染H1N1新型流感在加護病房救治中,各界關注。婦產科醫學會今天表示,國外研究發現,孕婦是感染新流感高危險群,建議孕期滿3個月的孕婦可接種疫苗。

婦產科醫學會理事長蔡鴻德下午應邀到中央流行疫情指揮中心,對媒體說明孕婦應如何在新流感流行期間自我健康管理,確保自己及胎兒健康。

蔡鴻德表示,國外研究新流感病例發現,孕婦得新流感導致肺炎與呼吸衰竭機率高於一般人,是感染新流感的高危險群,尤其有肥胖、高血壓、慢性心臟病、氣喘、糖尿病等代謝疾病者,必須要更小心。

他呼籲,在新流感流行期間,孕婦應注意勤洗手、出入人多地方戴口罩及有症狀及早就醫。

至於孕婦應否接種新流感疫苗?蔡鴻德說,一般季節流感疫苗已施打超過30年,已證明是非常安全的疫苗,任何孕期的孕婦都建議接種,不過,因為新流感是新的病毒,疫苗安全性還未經過實際接種驗證,婦產科醫學會寧可保守一點,建議孕婦懷孕滿3個月後再接種疫苗,孕期未滿3個月則自行決定是否接種疫苗。

衛生署疾病管制局局長郭旭崧表示,目前國內確定有1例孕婦感染新流感住院病例,雖然已啟用體外循環維生系統(即「葉克膜)」,但身體狀況在醫療機構掌握中,還有1例孕婦感染新流感通報病例,但全國約有19萬6000名孕婦,呼籲孕婦要在新流感流行期間要多加注意。

媒體還詢問嬰兒感染新流感病例的致死率為何?郭旭崧說,全世界尚未傳出有嬰兒感染新流感致死病例出現。980907


已用關鍵字:流行,
共出現:4次


流行時尚精品新聞
時時刻刻關心流行動態



无觅相关文章插件,快速提升流量