教部:依親陸生就學同台商子女 2週提方案

中央社
更新日期:2009/10/06 22:52

(中央社記者徐瑞婷6日台北電)教育部次長吳財順今天表示,大陸配偶前段婚姻子女來台就學,將比照台商子女回國就學精神,將於兩週內決定修改大陸人民來台許可辦法,或不改辦法,但制定更嚴格入學審核標準。

民進黨團質疑台商子女返台就讀尚需經轉學考試,但陸配前段婚姻子女不用考試,就可直接申請,不符合公平正義原則,認為陸配前段婚姻子女入學方式,應比照台商子女。

民主進步黨立法院黨團下午在立法院召開記者會,邀行政院大陸委員會主任委員賴幸媛、吳財順、移民署署長謝立功與會說明相關規定。

吳財順表示,行政部門會就大陸地區人民進入台灣地區許可辦法第3條再研修,或者依據第3條所申請的入學審查案,制定更嚴謹的程序,並比照台商子女回國就學申讀高中職的精神,在兩週內進一步研議,決定執行哪個方案。

吳財順說,自8月內政部修正大陸人民來台許可辦法後,2個月內有2名陸配前段婚姻子女來台,申請台北市私立高中職就讀。

根據大陸地區人民進入台灣地區許可辦法第3條規定,陸配前段婚姻子女得準用境外優秀科學技術人才來台就學辦法,向學校申請;此外,根據教育部決議,申請就讀高中職者,學校於接受入學前應予面試或甄試。981006


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:6次……..原文連結按這裡