月領1.8萬 工讀生被誆當董事 背債2500萬

自由
更新日期:2011/09/03 04:21

〔自由時報記者李宇欣、呂清郎、曾韋禎/台北報導〕年輕打工族切記!千萬別隨便簽名,以免中了陷阱當保人,糊塗背下巨債,一輩子都還不完!

簽名當保人 10年未翻身

一名月領一萬八的工讀生,無端被拱成公司的「無出資董事」,卻落入圈套,淪為公司債務的連帶保證人,雇主卻落跑,讓當年才廿一歲的這個「工讀生董事」扛下兩千五百多萬債務,十年後的今天仍無法翻身;據統計,以他當時的薪水,必須不吃不喝工作一百一十五年才能還清,要命的是,除了這筆債,後頭還有五千多萬,若銀行要他承擔,三輩子都還不了!

民進黨立委黃偉哲昨陪同受害人郭先生召開記者會,黃偉哲表示,月入一萬八千元的工讀生,連申請信用卡都過不了,居然可通過徵信變成董事,這未免太離譜,一銀的徵信過程是否合理?必須查明。

雇主落跑 銀行扣薪追債

卅一歲的郭先生說,九十年他就讀二技時,進台南一家製造保健食品的「星垣企業」工讀,當時月領一萬八千元,沒想到才兩個月,雇主郭榮村突然要他擔任公司的「無出資董事」,又帶他到銀行辦董事變更手續,雇主將「連帶保證人」的文件遮住,銀行授信人員問郭:「你是不是他兒子?」他答不是,對方又問:「你知不知道要簽什麼?」郭說:「不是換董事簽個名而已嗎?」授信人員就沒再回答了,沒想到卻是在未告知之下,讓他簽署文件成為該公司連帶保證人;同年底收到法院的支付命令,才知竟欠下兩千五百多萬元債務,而雇主已不知去向。

據了解,星垣企業是「股份有限公司」,員工十幾人,公司當初向銀行借款時,由雇主郭榮村、他媽媽、太太以及被害的郭某,四人互為連帶保證人,後來債權銀行查封公司。

郭某說,收到支付命令後,每月須強制扣薪還錢給銀行,求職時資方常因而顧忌,害他找工作頻碰壁,如今失業兩年多;郭某說,這些年沒有去告前雇主詐欺,但有找律師求助,律師建議他去找類似「擺地攤」的工作,這樣戶頭就不會被扣錢。

不吃不喝 要還債百餘年

目前光是他扛下的兩千五百多萬元,就須不吃不喝一百一十五年才能還清,萬一星垣公司的總債務七千多萬元全部要他扛,恐怕三輩子也還不完,郭某盼社會還他公道,給他重生的機會。

郭父質疑,一銀為何沒徵信?怎可讓學生當「連帶保證人」?出席記者會的一銀債管處副處長柳智鴻說,郭某當時已成年,且該公司有出具董事會聘他為董事的公文,銀行基於「他的意願」,讓他成為連帶保證人,並無疏失;至於有無對受害人徵信?柳智鴻閃避不答。

銀行局主任秘書許銘吉則說,銀行局會再調查徵信過程中是否有問題,並協助受害者與一銀協商。

一名不願具名的銀行業者說,郭某其實是九十五年「雙卡風暴」下的受害人,因當時銀行資金氾濫,對企業或個人放款授信控管不嚴,造成信用卡和現金卡發卡浮濫,衍生重大社會問題。

郭姓工讀生十年來無法擺脫巨債,適逢本週是各高職開學,建教生權益促進聯盟昨也要求正草擬專法的教育部,應保障建教生最低生活津貼,且不得放寬廠商申請人數下限。


已用關鍵字:徵信,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡