借名存款 須舉證非贈與

中時
更新日期:2011/09/07 05:30
記者張國仁/台北報導

工商時報【記者張國仁/台北報導】

台北賴姓律師,在其擔任法官的城姓配偶生前,用配偶名義在銀行開外匯帳戶存入100萬美元。但其配偶突然往生,賴以「借名存款」為由,主張應從遺產總額中扣除,稅官不准,法官也判他敗訴,必須補繳上千萬元的稅款。

賴姓律師的城姓配偶在民國97年3月間死亡,賴某在於97年9月辦理遺產稅申報,經台北市國稅局核定遺產總額為新台幣6,915萬餘元、遺產淨額為5,462萬元,及應納稅額1,626萬元。

不過賴向國稅局陳報,他在94年9月間,從自己在農銀外匯戶頭轉存100萬美元到其配偶的農銀帳戶,再由配偶轉匯存到合庫中港分行作外幣定存。

賴某指出,借名存款的目的,是為生息供作購買房屋,並沒有將這筆錢贈與給老婆的意思。但配偶突然撒手人寰,來不及要她匯回自己帳戶,這筆錢是理財之用,不是無償給付,因此主張,這100萬美元應從遺產總額中扣除。

賴某申請復查後,稅官仔細追蹤賴的銀行匯款往來資料,發現在96年3月間,城女曾將其中45萬美元(折合新台幣約1,370萬元)匯還到賴某帳戶,這部分金額可以認定是「贈與的撤回」,因此同意從遺產總額中扣除。但其餘58萬美元部分,賴無法舉證不是贈與,因而認定是賴某當時無償給付給城女,必須依法併入遺產總額課稅。

賴某不服與國稅局打起行政稅務官司,但被台北高等行政法院判敗,上訴後,最高行政法院認為北高行判決無誤,以上訴不合法為由,裁定駁回賴某上訴,本件稅爭因而確定。


已用關鍵字:配偶,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡