越配過中秋 做燈籠回味

中央社
更新日期:2011/09/07 19:16

(中央社記者陳守國高雄7日電)移民署高雄市第二服務站今天舉辦「越南過中秋節做燈籠體驗活動」,移民署長謝立功學習做越南中秋燈籠,體驗不同文化,也鼓勵民眾接納不同文化,讓社會更祥和。

謝立功、高雄市政府社會局長張乃千、國民黨立委江玲君等人,今天下午到鳳山區五甲社福中心參加「多元文化心體驗」活動,與越南籍配偶一起體驗異國風情的中秋節,市議員李雅靜也到場關心。

謝立功表示,高雄市外籍配偶超過4萬人,其中東南亞配偶1萬多人,鳳山區最多,達5000人,政府協助新移民儘快適應在地生活環境,也需協助台灣民眾以更多包容及熱情歡迎新文化的體驗。

張乃千則表示,高市已設置4處外籍配偶福利中心、15處外籍配偶關懷據點提供各項服務,社會局與外籍配偶站在一起,外配有委屈或需要,社會局一定支持。

換上越南傳統服飾參加活動的江玲君指出,東南亞姊妹遠嫁到台灣來,很多習俗與台灣不同,需要更多人了解、認識不同的文化,了解文化的差異性、欣賞不同的文化。她會督促政府盡力協助外配姊妹融入台灣社會,相信必成重要的穩定力量。

謝立功、張乃千、江玲君等人在越南配偶指導下,製作越南星型中秋節燈籠。謝立功也點燃星型燈籠,象徵點燃外籍配偶希望。

越南配偶陳琳鳳、范玉雲介紹越南中秋節習俗,她們表示,越南人過中秋節吃月餅、吃柚子,還提燈籠。星型燈籠是越南的國徽,越南學生在國慶或中秋節製作、提著星型燈籠,象徵祈福。

陳琳鳳表示,中國人過中秋有嫦娥奔月的故事,越南則有阿貴與榕樹的故事。會場設有南洋點心區,謝立功等人與外配一同品嚐。1000907


已用關鍵字:配偶,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡