《夢想美髮店》記錄外配尋夢

中時
更新日期:2011/09/12 05:30
江家華/台北報導

中國時報【江家華/台北報導】

紀錄片導演曾文珍花了兩年拍攝《夢想美髮店》,記錄於雲林台西參加美髮職訓班的外籍配偶,透過學習美髮找到人生的夢想,也呈現理解這些外籍配偶在台生活的處境。

「美髮店其實是這些外籍配偶的生活寄託,及擴展人際關係的場域。」曾文珍說,三年前她讀到一篇報導,雲林有一群外籍姊妹透過雲林縣社會關懷協會,參加美髮職訓班,期待實現開美髮店的夢想。她為此感動,也開始了紀錄片的拍攝。

四十三歲的曾文珍曾以描述白色恐怖的紀錄片《春天─許金玉的故事》獲得金馬獎最佳紀錄片。她的《世紀宋美齡》曾獲美國影視金鷹獎。二○○五年曾文珍拍攝劇情片《等待飛魚》,受邀參加福岡影展、紐約台灣女性影展、韓國釜山影展等影展。

她擅長細膩描繪人物,在《夢想美髮店》將主題轉到三位三位移民女子,包括越南籍的阮氏英書、印尼的林麗娜、中國的尹小玫,細究她們如何在異國婚姻中蛻變成長。

來自越南的英書,透過婚姻仲介嫁來台灣,生完孩子不久後,丈夫突然往生。她成為單親媽媽,面臨經濟、工作及教養小孩的問題。她嘗試申請身分證,卻發現必須證明自己有四十多萬存款,才能申請居留權。英書在曾文珍幫助下,回到她闊別六年的越南,家人住在茅草屋裡。她利用在台灣美髮班所學,替父母梳妝打扮,穿上禮服,留下合影。

同樣喪夫的林麗娜,夫家想趕她回印尼,她搬出夫家,獨力經營印尼雜貨店。她每月必須寄一百美金回印尼,每日存一百元當房租、卅元為伙食費、一百元是小孩學費。樂觀的她和六歲小孩討論將來志願時,會對小孩說:「你以後長大可以當總統,媽媽是外籍新娘,這樣不是很棒嗎?」

《夢想美髮店》將在十三日晚間十時於公視播出。


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡