白手起家 張蘭看準趨勢創「王國」

TVBS
更新日期:2010/10/29 19:05
詹瑋琦

大S承認已經訂婚,而她的準婆婆,這幾天新聞也都特別關注,那就是大陸的餐飲女王張蘭。張蘭其實是白手起家,一開始只是一家小飯館,但因為看準消費趨勢,因此,事業蓬勃發展,快速展店。就在2008年底的金融海嘯,衝擊了大陸的餐飲業,不過張蘭能屈能伸,看到消費者的消費意願降低,於是他重新更改菜單,將4百多道菜,全部降低售價2成,因此這波金融海嘯不但沒將她擊倒,反倒讓她立於不敗之地。

1盞人民幣50萬的水晶燈,一幅幅來自歐洲的油畫,櫥櫃裡獨一無二的藝術品,這是在北京的蘭會所,3億人民幣打造而成的奢華會所,表現出張蘭的美學品味。

大陸餐飲業者張蘭(2007.2.6):「這個時代,比較人們崇尚的,我認為就是時尚,比如說這2年,人們喜歡復古,為什麼呢,我覺得復古就是一種時尚。」

了解潮流時尚,再深入了解消費者的需求,這就是張蘭制勝的秘訣,2000年開設第一家俏江南,將傳統川菜與時尚結合,成功吸引不少的白領新貴,打造成餐飲界的名牌

不過,2008年的金融海嘯,嚴重衝擊大陸餐飲業,超有生意頭腦的張蘭,立刻將大陸31家分店更新菜單400多道菜,有一半降價2成,這對夫妻點了一道水煮魚,降價前是台幣618元,現在可以便宜120。

張蘭(2009.1.2):「採購成本都在下滑,所以過去呢,買這個油呢,可能是8塊多到10塊,現在才3塊多,那我們就把這塊利潤讓出來。」

走精緻路線,同時也沒忘記看準消費趨勢,這個白手起家,從小飯館開店的奇女子,成了大陸知名的女富豪,精明又幹練的張蘭,現在又要多一個台灣人熟知的身分,女明星大S的婆婆。


已用關鍵字:時尚,名牌,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量