居留證多一行 新移民找工作更便利

自由
更新日期:2011/09/19 04:11

「工作不須申請許可」

〔自由時報記者吳岳修/台北報導〕多了小小一行字,讓四十五萬新移民受惠!移民署即日起在中國與外籍配偶的居留證上加註「持證人工作不須申請工作許可」字樣,讓這些遠嫁來台落地生根的新移民,找工作與就業上更便利。越南籍配偶「阿美」大讚:「真的很好很方便!」

就業服務法規定,為保障我國國民工作權,外籍人士來台工作必須事前申請許可證,但大部分雇主因不了解法令,誤認外籍配偶也必須申請許可證才能工作,使不少外籍配偶就業求職時受阻。

實際上,就業服務法與兩岸人民關係條例已規定,在台取得居留證的外籍配偶,有別於一般外籍人士,不需額外申請許可就能直接在台工作。

約45萬新移民受惠

移民署因此從本月十六日起替外籍配偶核發新的IC外僑居留證、依親居留證及長期居留證時,會在證件上加註「持證人工作不須申請工作許可」中文紅色字樣;已取得相關證件的外籍配偶如有需要,也可向移民署或各縣市服務站提出換發申請。

目前在台外籍配偶含中港澳籍約三十萬三千人、其他外籍約十四萬八千人。


已用關鍵字:配偶,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡