老年若遭家暴 逾半不欲報案

台灣新生報
更新日期:2011/09/21 00:07
【記者張淑珠/台中報導】

台中市社會局調查顯示,萬一老年時遭到家暴,竟有高達53%的民眾選擇「不」撥打113保護專線報案,而不報案的最大考量是「害怕照顧者報復」(40%)、害怕政府單位沒把事情處理好反而造成困擾的則有26%。副市長徐中雄昨二十日出席安全一百揪團防暴啦啦隊記者會中呼籲可能受到家暴的資深國民,打113讓政府社會局、家暴中心來幫忙,避免家暴案件發生。

有一天你老了,你認為可能對你施暴最大的嫌疑人是誰?台中市社會局委託書香關懷協會針對台中市三百二十三名五十一歲以上民眾進行隨機抽樣訪問,結果竟有四成八的民眾擔心自己年老時遭受家暴,其中有高達五成七民眾擔心自己被外傭或台籍看護施暴,第三名才是自己親生兒子!

台中市家暴中心組長王季玲指出,台中市今年老人受暴通報案達一百五十二件,較去年同期二二二件略減,但她坦言,依照家暴法規定,接到113通報電話時,如果施暴者並非四等親內家屬都不算「家暴」,就會直接轉給警政或社工單位,所以家暴中心中施暴者只有配偶同居人與子女,並無外傭與台籍看護。

該調查報告顯示,三成八的受訪者認為施暴最大嫌疑人是外傭、其次是本籍看護佔一成九,親生兒子則佔一成四,媳婦、女婿與孫子則分居第四到六名。

臺中市政府將於二十五日下午二時至五時於臺中公園舉辦「安全100揪團防暴啦啦隊」活動,歡迎大家揪團參加,活動現場除了舞台區提供活力四射表演,更有「安全100搶答競賽區」、「防暴網路闖關區」等等。前五百名完成闖關者贈送「防暴寶卡」與「可愛小禮物」,另外還邀請一百對親子或拍檔,一起製作限定版可愛公仔,公仔DIY採事先報名,額滿為止,活動請洽04-23179777書香關懷協會。


已用關鍵字:同居,家暴,配偶,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡