移民署行動服務列車 十月啟動

中央社
更新日期:2011/09/20 15:50

(中央社記者倪國炎金門20日電)移民署金門縣服務站開辦行動服務站屆滿1年,受到民眾好評,移民署副署長何榮村今天表示,行動服務列車將從10月起全面開動,為新移民提供零距離的服務。

何榮村偕同行政院大陸委員會專員石村平到金門,視察內政部入出國及移民署金門縣服務站業務,前往金湖鎮公所了解行動服務業務實施情形。

移民署金門縣服務站是從去年9月起開辦行動服務站,每月隔週的週一至週五,巡迴全縣5鄉鎮公所設站服務,受理民眾申請入出境證件、外來人口各類停居留申請案件、領證服務與移民法令諮詢。

金門縣服務站主任謝友發說,金門縣外籍配偶491人,大陸配偶1711人,散居在各鄉鎮,而且實施小三通多了受理在地鄉親申請「中華民國台灣地區入出境許可證(俗稱金馬證)」業務,行動服務站截至今年8月底止,下鄉開辦116場次,受理相關案件1297件。

何榮村對金門縣服務站開辦行動服務業務的作法,給予高度肯定,嘉許具體落實「關懷新移民,服務零距離」的要求。

何榮村說,移民署和陸委會關懷偏遠地區的新移民,包括外籍配偶、大陸配偶,今年開辦行動服務列車下鄉服務業務,自8月15日已先在花蓮縣、雲林縣、南投縣、屏東縣、新北市、澎湖縣和金門縣實施,10月1日起再擴及全國各縣市。

他指出,移民署各縣市服務站行動服務列車,是將宅急便概念用於服務工作上,透過輪流下鄉的方式,延伸服務據點到偏遠社區,提供多元完善照顧輔導措施。1000920


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡