女星的 側揹包

自由
更新日期:2010/11/05 04:11

記者王瀅娟/台北報導

時序進入秋冬,除了附肩揹帶的風氣依然盛行之外,側揹包也重新回到時尚舞台,成為秋冬包款的主流設計。

側揹包優雅、富女人味,但缺點就是不夠大,在前幾年講究實用的風潮下,能夠塞下所有出門必需物品的大包才是主流,裝不了什麼東西的側揹包幾乎消聲匿跡。然而,時尚是一個循環,隨著物極必反的自然法則,包包的主流尺寸逐漸縮小,及至今年秋冬,揹側揹包也就不再顯得是件麻煩事了。

優雅女人味

今年秋冬大吹50’風,為側揹包的流行帶來最好的理由。50年代完美女人的形象,上流社會女性的乖乖牌Look就是最佳的服裝示範,優雅的側揹包是當時的標準配備之一。描述紐約上流社會女孩生活的影集《Gossip Girls》,飾演「Blaire」的Leighton Meester就被捕捉到在劇中揹Celine早秋側揹包出現的身影。

秋冬另一大流行風潮「Boyfriend Look」,也為女人揹上側揹包提供了好理由。優雅的側揹包,軟化了取材男性服裝靈感的視覺──畢竟穿著宛如自男友衣櫥拿出的服裝,是要展現引人遐想的性感,而不是真的要變身男人,一只優雅的側揹包,可以增強這種性感的女人味。 Salvatore Ferragamo以Greta Garbo中性Look為靈感的秋冬服裝,秀上模特兒幾乎都揹了一只優雅的側揹包,就是最佳見證。

個性休閒風

然而,優雅風格的側揹包不只可以用來搭配優雅的服裝,與休閒服混搭則有另一種味道,侯佩岑日前出席牛仔褲活動,以正當紅的Hermes Constance側揹包搭配牛仔褲與格子棉襯衫,就是優雅與休閒並存的最佳示範,證明側揹包的搭配運用其實很多元,也可以搭配的很年輕有型。

當然,側揹包不只單有優雅款,Chloe IT包Marcie包秋冬新推出信差包款、Cartier的Marcello,都是比較大型而休閒的側揹包款式,常可見明星們用以搭配私下穿著的休閒服或波希米亞風格長裙,甚至會斜揹,呈現出更為隨性的樣子。

斜揹大包也具有濃厚的學院風格,MARC by Marc Jacobs秋冬的軍裝學院風,秀上模特兒便大多斜揹著包包步上伸展台,帆布斜揹帶讓人回想到當年帶著書包上學的時光,鉚釘則讓人聯想到斜揹包的起源,相互呼應下的巧思,讓人越看越覺趣味。

Chanel 2.55 風靡半世紀

提到側揹包,就不能不想到它的始祖──Chanel 2.55包。看看辣媽Jessica Alba,不得不佩服Coco Chanel的遠見。若不是2.55包,她如何能夠同時左手穩穩地抱住女兒、右手拿著最愛的Starbucks,又顯得優雅從容不狼狽呢?

2.55包是Coco Chanel劃時代的創舉之一。在2.55包出現之前,所有的女生都拿著手提包。Coco Chanel首度為包包加上鍊帶,讓女生終於可以空出她們的雙手。

有趣的是,現在被視為集優雅與女人味於一身的2.55,當年的靈感卻來自很Man的想法。首先,Coco Chanel為什麼想要「解放」女人的雙手?因為空出雙手,女生才能做更多有價值的事情。2.55包出現的1955年,正值第二次世界大戰結束不久,百廢待舉,女人經過2次大戰,早就鍛鍊出跟男人一樣獨立的意志,2.55可以說是時代思潮下的產物。

其次,鍊帶的發明是來自軍人的裝扮。裝隨身物品的包包類似信差包,斜揹帶成為2.55包鍊帶的靈感來源。靈活的鍊帶,可以拉長成為斜揹包,或拉起成為側揹包,或將鍊帶全收至包包中成為手拿包。

最後,經典2.55包上的菱格紋車縫線,靈感源自賽馬場上男騎師所穿的背心,菱格紋線條被Coco Chanel視為優雅的象徵。

Chanel至今仍保存Coco Chanel當年使用的2.55包,之前隨「2.55包特展」來台,約25×16公分的尺寸,可見立志以工作養活自己的Coco Chanel,並不把2.55當成跑趴專用的包。若Coco Chanel現在還活著,這個2.55包足以讓她放下一台iPad,隨時上網處理公事。

圖片提供/Chanel、Salvatore Ferragamo、Bally、Marc Jacobs、Gucci、Chloe、Mulberry、Cartier、Louis Vuitton


已用關鍵字:流行,時尚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量