找出隱藏黑數 市府推揪團防暴啦啦隊

自由
更新日期:2011/09/26 04:11

上半年通報家暴及兒少保護案達5800餘件

〔自由時報記者蘇孟娟/台中報導〕市政府統計今年上半年通報家暴及兒少保護案達五千八百餘件,為避免還有通報黑數未能獲得協助,廿五日推出揪團防暴啦啦隊宣導活動,盼號召民眾用關心及熱心關懷身邊面臨家暴的無助者,更用行動力協助通報,讓社會家暴等不幸事件降低。

台中市家暴及性侵害防治中心統計,今年一到七月全市發生家暴與兒童少年保護事件通報案共五千八百七十二件,社會局長王秀燕指出,市府雖設有防暴通報專線,但還是有很多人身陷暴力或性侵風暴,也沒有勇氣撥電話求助,需要社會民眾一起協助關注。

此外,書香關懷協會配合重陽節,針對三百廿三名五十一歲以上民眾進行問卷,發現有四成八的人擔心自己年老時發生家暴;但儘管擔心自己未來遭逢家暴的老人族群不少,卻有高達五成三的人表示萬一被家暴時,不會打保護專線報案。

王秀燕說,這時就要靠社會大眾的力量,盼民眾多發揮關心與熱心,一起關懷受害人,或協助通報疑似家暴或性侵事件,幫助弱勢受害人獲得保護。

為避免有不敢通報的黑數隱藏在社會角落,社會局與該中心推出揪團防暴啦啦隊宣導活動,鼓勵受害人勇敢走出來,不再與暴力共處;宣導活動,包括王秀燕、家暴與性侵害防治中心主任吳文楦等人持布袋戲偶,提出「四不一要」口號,包括不侵犯他人、不讓他人撫摸、不隱藏秘密、不輕易受騙及要做自己身體的主人等,盼號召民眾揪團一起加入防暴啦啦隊,替受害人打氣,也守護周遭的人遠離暴力等陰影。


已用關鍵字:家暴,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡