家暴無分性別 單身男性也受害

台灣立報
更新日期:2011/09/27 00:07
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】許多民眾對於家暴的認識,多半只停留在「男人打女人」的觀念。但事實上,家暴不分性別,除了身體傷害之外,心理傷害也是家暴的一環。馬偕醫院心理諮商師蘇絢慧甚至指出,即使是單身男性也可能是家暴受害者。

根據內政部家庭暴力及性侵害防治委員會統計,2009年家庭暴力事件通報被害人中男性占22%;女性占76%。不過,2010年時,男性被害人比例升為23%,女性為75%。雖然數據上看來,男性被害人比例微幅升高,事實上,2010年男性家暴受害人卻較前年高度成長24%,高達22,999人。

但這2萬多名男性家暴受害者卻未被社會看見,民眾更不熟悉男性遭受家暴的樣態,加上社會期待男性自行解決問題,多半不願向外求助。蘇絢慧指出,實際遭受家暴的男性黑數可能更為驚人。

情緒暴力 一樣傷人

男性遭受家暴的型態,多半是以情緒暴力為主,而非傳統認知的肢體暴力。蘇絢慧指出,許多前來諮詢的男性表示,在家中遭受太太不斷辱罵,例如:「你怎麼這麼沒用!」、「你就是沒有能力,什麼都做不好!」而大部分遭受情緒暴力的男性以隱忍方式面對,希望忍過就沒事;但事實上,忍過叨念之後,對方並不會停止,之後仍反覆發生類似狀況。

蘇絢慧表示,有的男性會向太太表達:「我有在努力,妳說話不要那麼難聽。」卻往往讓另一半反應更激烈,甚至出手丟擲物品或打人。許多受暴男性在不斷隱忍之下,或許身體上沒有傷痕,但心理上卻遭受重創。為了紓發情緒,部分男性受暴者甚至會出現酗酒傾向。

由德國著名律師費迪南.馮.席拉赫所寫的《罪行》一書中,就記錄一件真實發生的案例:一位老先生因為長年遭受妻子的辱罵,為了遵守不離開妻子的承諾,最後手刃髮妻。蘇絢慧指出,受暴者如果沒有其他支援或出口,很可能做出極端的行為。

未婚男性也難逃傷害

男性遭受的情緒暴力來源不只是妻子,即使是未婚男性也可能遭受情緒家暴而不被社會看見。蘇絢慧指出,許多單身男性在下班回家之後,必須承受年老父母持續不斷的負面言語,例如「我命很苦,這輩子過得很不幸」、「我付出這麼多就是為了你」。除了負面言語之外,部分父母也會想控制成年兒子的行動,例如不能先看電視要先洗澡等等。長久累積之下,對單身男性遭受的情緒傷害也相當驚人。

防治體系重女輕男

不過,目前的家暴防治體系,較重視肢體暴力而輕忽情緒暴力。不論是保護令、家暴評估工具或是庇護制度,極少能解決施加在男性身上的情緒暴力。

曾有遭受情緒家暴的男性受害人出庭時,法官卻說:「你就讓太太唸一下,忍忍就好。」蘇絢慧指出,家暴受害人已經遭受精神虐待,加上法官不理解情緒暴力的嚴重,更容易將被害人逼到絕境。

蘇絢慧分析,目前政府對家暴防治的資源配置,仍以肢體暴力型態為優先,好像只有驗傷單才算家暴證據。如果是情緒暴力或是男性遭家暴,則容易被認為是個人承擔的範圍,政府資源少有介入。

男性受暴應主動求助

男性遭受情緒家暴的原因錯縱複雜,可能是這對夫妻曾有小孩過世、其中一方曾有外遇,也可能是家中成員也某個事件的心結沒有解開。蘇絢慧表示,不論何種原因都需要專業諮商介入,必要時,也需要婚姻治療等其他資源。家暴的型態非常多樣,不是身體有傷才算家暴,也不是只有女性才可能是受害者。男性如果遭受情緒暴力,可撥打內政部的男性關懷專線0800-013-999請求相關協助。


已用關鍵字:婚姻,家暴,外遇,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡