以閱讀啟蒙幼兒學習 慈大外籍配偶及弱勢家庭兒童閱讀種子師資研習

中央社
更新日期:2009/10/11 12:49

(中央社訊息服務20091011 11:44:27)「很久很久以前…」許多人都有聽故事的童年記憶,聽故事在家庭關係與幼兒智能發展上扮演著相當重要的啟蒙角色。由慈濟大學主辦、花蓮縣政府指導之「外籍配偶及弱勢家庭學前兒童團體閱讀暨到家輔導種子師資研習」活動,8日在慈大展開,活動現場座無虛席,參與情況相當熱烈,與會者包含有花蓮縣政府社會處、幼托園所教保人員、花蓮各兒婦社福團體、社區發展單位以及參與服務學習課程的慈大學生志工。

  外籍配偶及弱勢家庭的幼兒在文化差異與環境條件的影響下,語文發展普遍受限,甚至會影響人際關係以及未來學業成就。花蓮縣社會處外配業務承辦人林鳳珠表示,花蓮縣外配人數為台灣縣市的第三名,陸配人數則為全台第二名,此次研習所培育的師資人才,將協助外籍配偶及弱勢家庭提供到府念書的服務,重要的是父母必需一起伴讀,培養和孩子一起看書的習慣,創造對語文及學習有利環境。

  「外籍配偶及弱勢家庭學前兒童團體閱讀暨到家輔導種子師資研習」活動,今天第一場次邀請到國立教育廣播電台編導暨主持人的賴素燕(燕子)老師,賴素燕老師擁有近九年的說故事媽媽經驗,在課堂上一步步帶領學員了解繪本教育的優點以及如何選擇繪本故事,她強調,說故事的人要先能被故事感動,才能藉由說故事的時候將感動轉換成愛與關懷傳遞給孩子們。

  故事除了用說的還可以用演,慈大公衛系副教授高慧娟老師帶領學員們進行教材運用實務演練。高老師以自己所製作的教材為示範,安排學員分組進行主題討論與表演,學員們有的是老師,有的是托兒所所長,大家經驗分享、交流討論,放下身段,盡力演出,博得滿堂笑聲與掌聲。

  參加的彭雲英老師表示,小朋友最喜歡繪本時間,開始說故事大家就會集中注意力,今天從研習營上學到很多說故事的技巧。陳琇枝老師班上以原住民小朋友居多,陳老師分享說:「只要圖一拿出來,小朋友眼睛都亮了!」今天高老師安排的實務演練,給老師們新的靈感,陳琇枝老師迫不急待的想要與其他老師集合創作,回到學校演給小朋友看。

  本次「外籍配偶及弱勢家庭學前兒童團體閱讀暨到家輔導種子師資研習」活動第二場次將於10月17日~18日登場,歡迎花蓮縣內幼托園所教保人員及有意願投入協助弱勢家庭兒童成長之社福團體與志願工作人員報名參加。

圖說:慈大副教授高慧娟老師帶領學員們進行教材運用實務演練


已用關鍵字:配偶,
共出現:5次……..原文連結按這裡