假家暴要求轉學 擠名校出怪招

作者: 甘嘉雯╱桃園報導 | 中時電子報 – 2011年11月4日 上午5:30

中國時報【甘嘉雯╱桃園報導】

為了擠進明星學校念書,各種怪招都有。有家長執意將小孩送往明星學校,透過民代向教育局施壓,要求以「家暴」名義要求「轉學籍不轉戶籍」。事實上,要以家暴為理由轉校,還需社工家訪及背書,社會局都是斷然拒絕,不願替不實狀況背書。

由於部分學校設有總量管制,即使提前遷戶籍,也難以進入明星學校,有人發現法規漏洞,就是「受暴學生不受此限制」,即使戶籍沒轉,也能夠轉進明星學校就讀。

桃園縣政府社會局長張淑慧表示,當初放寬受暴學生可評估不轉戶籍即可轉學,就是要保護學生,不再讓他們受到家庭暴力威脅,但此方式卻被「擴大解釋」,出現有家庭為躲債,希望用此方式讓小孩安排到親友家住,進而轉到親友家附近的學區。

但據了解,此方便之門一開,卻遭有心人士利用,假冒小孩遭受家暴,還安排小孩到某親友家居住,而這位親友家,正巧位在明星學校旁,這位小孩就因此順利進入明星學校就讀。

社會局證實,確曾收到教育局轉介的個案,但評估家暴小孩轉學,需要社工家訪、評定有無受虐後才會做出是否可轉學的決定;而躲債家庭小孩不見得有受虐,「章根本蓋不下去」,因為不合法,社工難以背書。

根據查訪,個案不願向社工說明「難言之隱」,有無受虐或任何情況都說不出來,但就是要求轉到明星學校,為此,社會局還發文給教育局,期盼能先了解學生狀況、家庭困境再做決定,否則只是把問題從教育局丟到社會局。

教育局長林逸青表示,家庭有困難的學生有提供轉學協助,但嚴格控管,民代轉介個案也有審慎評估,她坦承今年轉學籍不轉戶籍申請人數比往年高,但絕對不會因民代壓力而大開方便之門。


已用關鍵字:家暴,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡