「姊妹」慈善首映 扶助受暴婦幼

作者: 史倩玲 | 台灣立報 – 2011年11月14日 下午9:07

【記者史倩玲台北報導】我國每天約發生3百件家暴案,但家暴防制經費卻一直面臨短缺狀況。現代婦女基金會於14日晚間舉辦電影《姊妹》的慈善首映,募得23萬餘元,將提供受暴婦女扶助計畫所需。

近年來家庭暴力通報案量節節上昇,民國99年更是突破10萬5千件,平均每天有288件家暴事件發生。現代婦女基金會從民國99年開始主持「受暴婦幼扶助計劃」,共扶助了近1萬名受暴媽媽及孩子脫離暴力危機,其中在接受「受暴婦幼扶助計劃」深度服務的個案中,有8成5成受助個案的家庭暴力獲得終止,得到一個讓她們感到安全、安心的家。

不過,現代婦女基金會企宣部專員夏如秋表示,今年「受暴婦幼扶助計劃」預估要募得900餘萬元才足夠,但目前募得金額卻僅有一半。

期盼喚醒平等意識

為了呼籲大眾重視家暴議題,並用愛的行動關懷並支持遭受家暴的婦女,現代婦女基金會與博偉影業合作,舉辦電影《姊妹》首映,獲得台北市國際蘭馨交流協會、台北市東北獅子會、台北市京華獅子會、菁英獅子會創會會長黃秀榕女士等人贊助,共募得23萬餘元,希望更夠幫助更多受暴婦幼。

電影《姊妹》改編自Kathryn Stockett的同名小說,講述20世紀60年代美國密西西比黑人遭受種族歧視、不公平待遇的社會現象。首映除了籌募「受暴婦幼扶助計劃」不足的服務經費外,夏如秋更希望藉由這部描述在人權上受到不公平對待的婦女、最後重新找回勇氣及改變的力量的電影,喚起民眾對人權平等的意識。

溫暖支持更為重要

歌手蔡健雅(Tanya)在首映典禮中擔任慈善大使,和現代婦女基金董事長潘維剛、受暴婦幼扶助律師賴芳玉,共同呼籲大眾關心受到家暴傷害的婦女。

賴芳玉表示,除了捐款之外,受暴婦女更需要旁人溫暖的支持。不少受暴婦女擔心他人的眼光以及社會輿論,因此不敢將受暴的事實說出來,更不敢站出來求助。但其實,每個人只要對受暴婦女付出一份愛的行動、一句溫暖的話、一個愛的擁抱,或是捐款支持相關服務,就可能讓這個世界有所不同,讓在困境中的人得到勇氣和力量。

民眾也可至現代婦女基金會網站捐款,網址為http://www.38.org.tw;或是以郵局方式劃撥捐款,劃撥帳號為19872360;另外,台灣大哥大用戶手機則可直撥518012捐款,響應公益。


已用關鍵字:家暴,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡