難敵俄美女間諜 多國政要淪陷

中央社 – 2011年11月9日 上午2:27

(中央社台北9日電)疑似俄羅斯間諜的扎圖利韋泰爾(Katia Zatuliveter)是英國國會議員前情婦,周旋於多國政要間,面臨英國當局遞解出境的命運。

英國「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,英國法官禁止披露北大西洋公約組織(NATO)一名高層官員的身分。這位德國外交官事發後調離職位,6日某報刊出他的照片,是2009年在他女兒美國家中萬聖節派對上穿著香蕉裝照的。

照片中他的臉部經過處理,因為法院的命令意味這名56歲已婚祖父的身分不能曝光。

這名德國外交官在倫敦一場歐洲安全會議上結識26歲的扎圖利韋泰爾,之後曾發生性關係。

扎圖利韋泰爾曾是英國南朴茨茅斯(PortsmouthSouth)自由民主黨(LDP)國會議員韓考克(MikeHancock)的情婦,她曾任國會研究員,當時韓考克是下議院國防委員會委員。

報導指出,扎圖利韋泰爾也跟荷蘭一位外交官有染。這位外交官現在是歐洲某著名王室的顧問,身分也不能揭露。

「每日電訊報」要求披露這兩名德荷外交官的姓名,但被「特別移民上訴委員會」(SIAC)所否決。委員會正審理扎圖利韋泰爾遞解出境案,主席是法官米亭(John Mitting)。

兩名外交官的姓名不公開,是為了避免可能對「國際關係」造成損害。

這名德國外交官與扎圖利韋泰爾的婚外情似乎並未影響他的仕途。事發後,他晉升到德國外交界另一個高階職位。

荷蘭外交官則曾在聖彼得堡和莫斯科任職,「也擔任過另一個歐洲大國政府的職位」,還「曾任王室高層的顧問」。

在政府說服情報單位軍情五處(MI5),她利用與西方外交官和政客的婚外情取得情報後,確定這兩名外交官的身分,對英國政府遞解扎圖利韋泰爾出境的司法案件相當關鍵。

扎圖利韋泰爾否認從事間諜活動,不過承認與韓考克有過四年婚外情,之後與北約官員發生關係。這名北約官員專長涵蓋俄羅斯和歐洲的安全議題。

韓考克的姓名在遞解案審理中曝光,不過扎圖利韋泰爾的律師和軍情五處同意保護涉及的其他人士。德國官員用Y代稱,荷蘭外交官用L。(譯者:中央社郭中翰)1001109


已用關鍵字:婚外情,情婦,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡