去年 外配結婚變少、離婚創新高

作者: 蕭承訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2011年11月4日 上午5:30

中國時報【蕭承訓╱台北報導】

根據移民署最新統計,去年與外籍及大陸配偶結婚的有兩萬一千五百零一對,離婚則有一萬五千兩百卅三對,創下歷年「結婚最少、離婚最多」的新記錄;而今年一到九月,更是每四對離婚,就有一對是大陸及外配家庭,凸顯台灣未來可能面臨新移民單親家庭所產生教養的社會問題。

民國八十九年開始,國內開始出現本國結婚對數減少,大陸籍配偶增加的趨勢。到了九十二年時,本國結婚對數為十一萬六千多對,但大陸及外籍配偶則高達三萬四千九百多對,換言之,國內每三對結婚新人中,就有一對娶大陸和外籍配偶

之後,政府嚴查假結婚,與外配結婚對數才出現下滑。尤其是東南亞地區,從九十四後急遽下滑,從原每年一萬八千多對,到去年僅五千兩百對,今年一到九月,更只有三千五百廿一對。

但在離婚對數,去年與大陸配偶就有多達九千百九十四對離婚,創歷年新高,甚至東南亞的外配也是逐年增加,在去年高達四千七百五十五對,今年一到九月也已有三千六百對離婚

移民署指出,從七十六年迄今,全台外籍配偶有十四萬八千多人,其中以越南八萬五千多人最多,其次則是印尼、泰國等國家。


已用關鍵字:離婚,配偶,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡