文盲未婚老農 戶籍赫見童養媳

自由時報 – 2011年11月28日週一 台北標準時間上午4:30

〔自由時報記者王定傳、林國賢、周敏鴻/綜合報導〕83歲黃姓老翁童年被牛牴傷,心智發展遲緩,不識字、未婚也無子女,卻發現戶籍謄本有「配偶」,還多了4個小孩,調查竟是他童年的「童養媳」,導致無法申請低收入戶補助,生活陷入困境,向板橋地院訴請確認親子關係不存在獲准。

4個子女也無血緣關係

法官調閱2人結婚證書,記載日期是38年7月1日,但「童養媳」的林女在此之前就離家,認定2人並未舉行婚禮,再根據親子DNA血緣關係比對試驗,確認黃翁與林女的4位子女確實沒血緣關係,可上訴!

民國17年出生的黃翁主張,從小養牛的他,5 、6歲時被牛牴傷,身材瘦小,智商、理解能力欠佳,一直待在彰化,幫人養牛換取三餐,去年2月申請低收入戶補助,委人調取戶籍謄本,發現竟有「配偶」跟4個小孩,才決定提起訴訟。

黃翁表示,「配偶」是他小時候由長輩招作童養媳的林姓女子,但她10多歲時離家出走,2人從未結婚、無男女情誼,更未曾共組家庭,4子女應是林女與他人所生,並利用他不識字、智力不足,偷偷辦理結婚登記。

林女4個子女也都坦言,確非黃翁所生,更不曾共同生活,林女女兒說,母親曾被黃家收做養女,但並未提過「送作堆」,12歲身分證配偶欄填上黃翁,15、16歲逃離養父母家,並未結婚,也沒有更改身分證,生下他們後,曾要求退出戶籍卻被黃翁拒絕。

黃翁戶籍在龜山鄉嶺頂村國園街,目前由姪子居住,黃翁沒有同住。姪子說,黃翁有精神方面的疾病,他們不熟,不知道住在哪裡,也不了解官司案情。


已用關鍵字:配偶,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡