數位下鄉 南縣大內催生特色產業

台灣新生報
更新日期:2009/10/13 00:07
【記者李嘉祥/南縣報導】

台南縣政府委託南榮技術學院團隊推行數位科技下鄉計畫多年有成,DOC成為協助社區發展的好幫手,也培育出許多優秀在地數位種子人員,人稱「葉媽媽」的大內鄉曲溪社區發展協會金士奐,接受數位機會中心數位課程志工培訓後,協助社區舉辦營造活動,建立家鄉特色產業,開拓外籍配偶視野,有效減少城鄉資訊差距,讓偏遠山城小鎮的美麗風景人文透過網路向世界放送;今年大內DOC二重溪分班開班,未來將著重在推廣農特產品,三方緊密結合,豐沛社區數位能量,要向世界發聲,為社區民眾創造更多新商機。

大內鄉全鄉幾乎務農,四季皆有美味水果,有「甜美之鄉」稱號,但因位處山區,雖然山高水美又有特色農產,但知名度難以打開;「葉媽媽」金士奐從民國九十二年社區投入總體營造以來就擔任總幹事,長期為社區服務,並與學校互動良好,如有需要社區幫忙之處,都義不容辭鼎力相助。

縣長蘇煥智為拉近城鄉數位差距,讓偏鄉居民也能有機會學習數位課程,並藉由數位科技協助社區發展,幾年前配合教育部及透過縣府教育處委託南榮技術學院推廣數位下鄉計畫,在鄉鎮設立數會機會中心,經由專業團隊及開設相關課程,輔導及培訓社區數位種子人員,協助社區透過網路行銷,不僅成功將數位科技帶入遠偏鄉鎮內,也培育出許多優秀社區數位種子人員,扮演政府、學校、DOC及社區合作的橋梁,讓數位下鄉計畫開出美麗成果。

南榮技術學院執行團隊教師賴正文指出,大內國中數位機會中心於九十七年成立,當時藉由社區基礎資源調查,瞭解當地特色及所需協助,透過數位課程志工培訓及機會點的建立,舉辦社區營造活動,幫助偏鄉建立起自己的特色產業,並有效減少城鄉資訊的差距。

葉媽媽參與數位課程後覺得很不錯,除積極協助學校宣傳,也在社區季刊上報導大內DOC訊息,並提供社區資源與師資,包括介紹植物染,也分享及推廣地方產業行銷經驗,今年大內DOC開設二重溪分班,葉媽媽家成為分班據點。

另外,大內鄉內有許多外籍配偶,葉媽媽除設立外籍配偶生活適應課程,並與大內DOC結合,運用大內國中師資,教授這些台灣新移民基本資訊能力,藉由網路開拓這些台灣媳婦的視野,認識居住環境,也提升其生活品質,為南縣數位下鄉開創更多元的運用方向與學習成果。

賴正文表示,大內DOC未來將繼續擔任橋梁角色,協助社區居民學習更多網路相關知識,並透過網路資訊力量向外地人介紹此地的風景人文特色、推廣在地的高品牌優秀農特產品,將資訊傳播給更多人知道,讓外地人認識大內鄉的機會,希望透過三方緊密結合為社區民眾創造新商機,也為地方帶來更大的發展。


已用關鍵字:配偶,
共出現:3次……..原文連結按這裡