在印度,每六小時就有一位婦女死於家暴…

作者: 文/黃淳儀(中央社編輯) | 全球中央 – 2011年12月4日 下午10:13

在印度家暴案件中,多數的受暴婦女都是燒傷患者。為什麼是燒傷?由於煤油和硫酸取得容易,加上燒傷易被偽裝成意外事故,使得「火」和印度女性緊緊連在一起。

根據2000年國際婦女研究中心(ICRW)的數據:有45%的印度婦女曾遭受不同形式的暴力。暴力絕大部分來自家庭,尤其是丈夫。讓人驚訝難解的是,印度丈夫施暴的形式是火燒。印度家庭健康調查曾公布一個驚人的數據:每六小時,就有一名年輕印度已婚女性因家暴被活活燒死、毆打致死或自殺。

今年11月上旬,印度公益團體「犯罪預防和受害者關懷基金會(PCVC)」女執行長波莎那(Dr.Prasanna),受邀到台灣陽光社會福利基金會參訪,談及當地婦女因家暴而燒傷的現象,及PCVC如何幫助受害者。波莎那表示,還有很多受害者迫於威脅,不敢表明家暴事實,實際數據可能更高。

過半數婦女覺得毆打妻子合理

根據2009年英國醫學期刊《刺胳針》(TheLancet)的研究報告,印度每年平均有10萬6,000名女性被燒死。印度家暴受害者絕大部分是燒傷患者。為什麼是燒傷?這和印度教有關:從前若丈夫過世,太太要自焚殉葬;依當地的婚嫁習俗,結婚時女方一定要準備嫁妝,男方若不滿意嫁妝,時而會「索奩焚妻」。即便印度已立法規定不許要求嫁妝,並在1987年立法禁止自焚殉葬;但「火」已經和印度女性緊緊連在一起。

在印度,火爐用煤油和硫酸取得容易,加上燒傷易被偽裝成意外事故,因此常被當成家暴武器。印度婦女在遭受丈夫的長期暴力後自殺,多選擇自焚以示決心,她們多數不清楚燒傷的嚴重後遺症。

為什麼印度家暴如此氾濫?因為印度是父權社會,女性社會地位低落,社會上普遍認為丈夫可以用暴力教育太太,有時連婆家的人都是施暴者。印度人的認知是,就是因為太太犯錯,才會被暴力相向,而多數受害者也覺得是「自己的錯」。有56%的印度婦女認為在某些情況下,毆打妻子是合理的。丈夫還會以小孩為威脅,造成部分受害者不敢尋求幫助。

即使婦女受過高等教育 仍受控於丈夫

家暴在印度法律上並不會受到嚴重制裁。波莎那分享一個案例:三年前,有對母女晚上睡覺時,遭油漆工丈夫潑硫酸,兩人的上半身都嚴重灼傷,女兒有隻眼睛已經失明,目前還在漫長的重建手術中,完成所有手術大概還要三到四年。後來丈夫被判刑七年,因為特赦只坐兩年牢,現在重新另組家庭,過得很快樂。家暴案件在當地鮮少被報導,在印度好像司空見慣。波莎那也無奈地表示,雖然印度有法律遏止暴力發生,但政府沒有什麼作為。即便婦女受過高等教育,從事軟體工程師、銀行經理等工作,在日常生活上仍受控於丈夫,若想學開車、出門都要丈夫同意。波莎那說,家暴的形式不只是身體上的施暴,心理上的控制也會讓婦女對自己失去信心。曾有受暴婦女回娘家訴苦,但娘家的觀念是,父母花那麼多錢讓妳結婚,你已經是夫家的一分子了,要忍耐。波莎那說,家人不給予協助也算一種暴力,使得受暴婦女求助無門,走向自殺一途。

男警缺乏同理心 女警協助辦案

婦女不敢、不願意報警也是家暴不斷發生的原因。由於男警對家暴缺乏同理心,導致婦女對警察不信任。為了幫助受害婦女不要隱忍家暴事實,PCVC特別和當地女警隊合作,培訓女警處理家暴案件。目前泰米爾納德邦(Tamil Nadu)有200個婦女警察局,每個警察局一年處理1,000到1,500起家暴案件。

在輔導受暴婦女方面,P C V C 非常強調「增強權能」(empower ment),基金會宗旨是「爭取你的權益,堅持維護正義」;幫助婦女發現自身優勢,培養她們解決問題的能力,包括提升就業能力和提供法律諮詢服務。曾有個成功個案是,一位印度婦女被丈夫威脅說「我要殺了妳」後,這位婦女向丈夫鄭重聲明自己的權利,進而避免身體上的暴力。波莎那說,以協助的案件來說,雖然有六成婦女選擇不離婚,但她們已有能力解決問題。

儘管印度是目前世界第四大經濟體系,但性別平等的觀念仍然不足,這是條漫長、但必須堅持下去的路。波莎那笑笑地說:「現在年輕人已不太能吃苦了,只要覺得受到控制,就會尋求幫助。」這是個好現象,印度正在改變,只是需要時間。

【更多精彩內容請見《全球中央》12月號;本文由《全球中央》雜誌授權刊載,未經同意禁止轉載。】


已用關鍵字:離婚,家暴,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡