單親媽劉雪琴 自強家庭楷模

自由時報 – 2011年12月6日 上午4:25

相關內容單親媽劉雪琴 自強家庭楷模放大照片

單親媽劉雪琴 自強家庭楷模

〔自由時報記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義家扶歲末冬暖活動,從扶助的上千戶弱勢家庭選出十戶勤奮自強家庭楷模;其中,劉雪琴是母兼父職的單親媽媽,經歷由一位傳統的家庭主婦,蛻變成挺身對抗家暴的職業婦女,獨力扶養三名兒子就學,母子自立自強,她說,「三個兒子是她的驕傲,也是她工作最大的動力。」

四十七歲的劉雪琴,二十三年與前夫結婚後,三個兒子相繼出生,她全心當個家庭主婦,無奈,從事漁溫養殖的前夫開始在外花天酒地。

三個兒子正值求學階段,生活入不敷出,她外出做臨時工,賺錢持家計,前夫卻無法接受,對她百般挑剔,還會暴力相向,三個孩子受家暴威脅,曾目睹母親被父親暴力對待。

她為保護三個兒子,毅然決定向法院提出離婚訴請,四年前終獲法院判准。她說,「接到判決書時,最在意的不是自己是否重獲自由身,而是三名寶貝兒子的監護權」,至今她想起受暴、離婚經過,依舊難過傷心。

劉雪琴離婚後,先後擔任保險員、公司助理、清潔工,目前是縣府短期就業人員,收入不豐,但她感恩社會慈善單位協助,當義工、考證照、參加成長團體、聽演講,調整自己心情面對新人生。

家扶社工員黃暖說,在劉雪琴教導下,她的三個兒子懂事上進,目前分別就讀研究所、大學及高中,母子自立自強,盼望他們平凡中的自強事蹟,能給社會一些典範學習。


已用關鍵字:離婚,監護權,家暴,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡