外籍配偶學習楷模 教育部首度公開表揚

作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2011年12月14日 下午7:26

教育部14日舉行「外籍配偶生活學習楷模」頒獎典禮,共有22位外籍配偶入選。教育部長吳清基表示,外籍配偶克服困難融入台灣生活的努力應該給予肯定,也期待他們的生命故事可以鼓勵更多外籍配偶加入終身學習行列。

「(原音)剛剛開始的時候學ㄅㄆㄇ很困難,卷舌跟不捲舌,鑰ㄕ˙跟鑰ㄙˇ搞不清楚,我不會的注音符號要女兒教,還有我要看DVD。」來自緬甸的李弈初,13年前隨著台灣老婆返回台灣定居,剛開始很不能適應,後來報名了外籍配偶中文識字班,努力學習,現在已經能說一口流利的中文。

李弈初目前是桃園龍岡國中夜間部補校學生,明年計畫繼續唸高中,平時還參加電腦班與劇團演出,課程相當滿。之所以這麼努力,李弈初說,就是希望以身作則,讓自己的孩子有好榜樣。

2005年嫁到台灣的越南籍配偶斐翠嬌,沒多久就遭逢婆婆和老公相繼過世,一個人獨自撫養五歲兒子,雖然日子過得辛苦,但她並沒有放棄,白天在工廠打工,晚上、週末假日積極參與新移民學習課程,生活過得相當充實。翡翠嬌說,為了孩子,她告訴自己要樂觀,永遠對自己要有信心!『(原音)我努力在工廠打工,我不忘記週末假日在學校上課,學習更多的知識,希望自己更有能力去養小孩;也要記住老師說的話,面向陽光,心中沒有陰影,永遠做個有信心的人!』

教育部長吳清基指出,45萬名外籍配偶要融入台灣生活,相當不容易,還要照顧新移民第二代的孩子,為台灣培養未來主人翁,這些外籍配偶生活楷模所付出的努力與成果應該公開表揚。對於所有協助指導的老師與學校,教育部也要表達感謝,並鼓勵更多配偶家人能支持外籍配偶參與終身學習,相信對於促進家庭與社會人際關係都會有很大的幫助。


已用關鍵字:配偶,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡