藏人配偶無法居留 台妻控外交部歧視

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2011年12月16日 下午1:37

相關內容藏人<strong><a href=配偶無法居留 台妻控外交部歧視” title=”藏人配偶無法居留 台妻控外交部歧視”>放大照片

藏人配偶無法居留 台妻控外交部歧視

新頭殼newtalk 2011.12.16 楊宗興/台北報導

紀錄片工作者蔡詠晴今(16)日在民進黨籍立法委員田秋堇的陪同下召開記者會,控訴外交部在她藏人先生的「黃皮書」上註記「不得轉辦居留」,使她先生始終無法申辦外僑居留證,只能每6個月就必須重新申請入境。田秋堇痛批,外交部就算不考慮「黃皮書」在各國都能申請簽證,也要有人道考量,怎能讓合法婚姻的台灣女婿被這樣對待?

白刷刷黑戶人權行動聯盟今天在立法院召開記者會,指控外交部在台灣人的藏人配偶「黃皮書」上註記「不得轉辦居留」,讓他們都不能像其他國家配偶一樣申請「居留簽證」,只有最多停留6個月的「停留簽證」。而在台期間藏人配偶也不能打工、更沒有社會福利,對台藏聯姻家庭的經濟是非常大的負擔。

嫁給西藏音樂人慈仁(CHUNDUP)的蔡詠晴就現身說法,她說她和先生是在2009年結婚,也生下現年1歲多的兒子,但是他們家庭必須忍受分離之苦。她表示,她先生慈仁這次已經是第4次來台灣,但卻仍然沒有居留簽證,每次往返印度台灣就要花3萬多元的機票錢,而他在台期間等於沒有收入,一家人過的非常辛苦。

蔡詠晴指出,外交部承辦人員曾在電話中對她說,「蔡小姐,你為什麼要嫁給西藏人,增加我們的麻煩、增加我們的困擾?」而有一次她打長途電話去外交部駐印度使館詢問手續問題,結果對方卻花了30分鐘對她罵西藏人有多壞;甚至在蔡詠晴詢問何時可以取得居留,對方的回答卻是「等到西藏獨立就可以」。蔡詠晴說,嫁給西藏人是她的選擇,但是外交部人員的態度卻讓她對政府失望。

慈仁則在現場以吉他伴奏演唱自編的藏語歌曲,歌詞唱著:「聽說這個地方很自由,但是我的自由在哪裡?我想念台灣的妻子和孩子,哪裡才是我們團聚的歸處?」字字句句透露對家人的思念。他說自己只有一個小小的願望,就是和妻子及小孩一起生活。

白刷刷黑戶人權行動聯盟發言人龔尤倩表示,聯盟手中就有7對台藏聯姻的個案,都是因為遭外交部註記而無法取得居留權。她指出,一般外籍配偶只要來台即可直接辦理外僑居留證並可以在台工作,在經過一定期間後更可以申請歸化,正式成為中華民國國民。龔尤倩強調,家庭團聚是基本人權,外交部為什麼要讓這些台灣之子的家庭忍受「妻離子散」的痛苦?

對於民間團體及當事人的指控,外交部領事事務局簽證組組長周中興表示,關於外交部承辦人員的態度及手續不清等問題,外交部會虛心改進;至於居留簽證的核發問題,由於西藏問題牽涉敏感政治因素,且黃皮書僅是印度發給流亡藏人的旅行文件,而非具有本國保護義務的護照容易產生人球問題,所以外交部對外國的旅行文件本來就不會發給居留簽證。

田秋堇表示,外交部的說法令人遺憾,因為連達賴喇嘛都是拿這份黃皮書行走於各國,甚至與各國元首會面,但外交部卻刻意貶抑黃皮書的效力。她強調,這些台藏配偶都是受中華民國承認的合法婚姻,外交部應該基於人道考量給予居留,不應該讓台灣之子的父親與孩子分離,也不該讓這些家庭忍受這種痛苦。


已用關鍵字:婚姻,配偶,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡